Документ «Возврат товаров от покупателя»

Документ «Возврат товаров от покупателя» предназначен для оформления возврата отгруженных ранее покупателю позиций номенклатуры.
Вид оформляемой операции возврата определяется в документе путем выбора соответствующего вида операции (кнопка «Операция»).
В документе можно выбрать следующие виды операции:
  • Продажа, комиссия
  • Оборудование
Возврат товаров может оформляться для покупателя или комиссионера. И в том и в другом случае устанавливается один и тот же вид операции - продажа, комиссия. Вид произведенной операции - возврат купленного товара или товара, переданного на комиссию определяется видом договора, указанным в документе. Если выбран вид договора «С покупателем", то оформляется операция возврата товаров покупателем. Если выбран вид договора «С комиссионером", то оформляется операция возврата товаров комиссионером.
Внимание! Если в настройках параметров учета конфигурации не установлен режим использования расширенной аналитики учета затрат, то:
- нельзя оформлять возврат от комиссионера по ордеру,
- нельзя оформлять возврат набор-комплектов без указания документа реализации,
- возврат товаров и тары от комиссионера следует оформлять отдельными документами.

Возврат товаров может оформляться, как на розничный, так и на оптовый склад. Возврат товаров для склада вида «Неавтоматизированная торговая точка» не предусмотрен. Товар в неавтоматизированную торговую точку поступает только в результате перемещения с оптового или розничного склада.
В том случае, если покупатель при возврате товаров не предоставил сопроводительные документы, то поступление такого товара от покупателя (комиссионера) оформляется с помощью документа «Приходный ордер на товары». При получении от покупателя (комиссионера) сопроводительных документов оформляется документ «Возврат товаров от покупателя», в котором устанавливается вид поступления «По ордеру» и указывается тот приходный ордер, которым ранее оформлялось поступление товаров.
Возврат от покупателя можно оформлять на основании документа, по которому товар отгружался покупателю или по заказу покупателя.
  • При вводе на основании документа реализации наследуется вид операции, определенный в документе реализации. При заполнении копируется состав документа.
  • При заполнении документа на основании документа «Заказ покупателя» копируется состав документа «Заказ покупателя».
  • В табличной части документа для каждой позиции номенклатуры необходимо указать тот документ реализации, по которому производится возврат позиций номенклатуры.
  • По кнопке «Заполнить» можно произвести заполнение табличной части документа товарами, реализованными по договору с контрагентом или по документам передачи.
В колонке «Документ партии» выбирается документ образующий партию, в которую возвращается позиция номенклатуры.
  • В качестве документа партии может быть указан документ реализации. В этом случае документ поставки будет определен автоматически.
  • Если документ реализации не известен, то можно указать документ поставки. Себестоимость возвращаемой позиции номенклатуры в этом случае будет определена автоматически в соответствии с указанным документом партии. В графе себестоимость будет указано «Из документа партии».
  • В том случае, если документ партии, в которую возвращается позиция номенклатуры, не известен, то информация о себестоимости возвращаемой позиции номенклатуры заполняется пользователем вручную в реквизите «Себестоимость возвращаемой позиции» - указывается себестоимость единицы номенклатуры в валюте регламентированного учета (независимо от валюты договора, выбранного в документе).
Внимание! При использовании расширенной аналитики учета затрат:
Если в колонке «Документ партии» указана ссылка на документ реализации, то себестоимость возврата будет рассчитана документом «Расчет себестоимости выпуска» исходя из стоимости номенклатуры в месяце возврата.

Если по возвращаемой номенклатуре в месяце возврата отсутствуют поступления и остатки на начало месяца, то следует указывать не документ продажи, а фиксированную себестоимость реализации.

Автоматическое заполнение табличной части документа можно произвести и при нажатии кнопки «Заполнить» в документе.
С 01.01.2006 года на возврат товаров от покупателя может быть отражен в книге покупок с указанием счета-фактуры реализации (если покупатель не принял на учет товар, или не является плательщиком НДС), либо счета-фактуры, полученного от покупателя, возвратившего товар. Возможность создания счета-фактуры на основании документа возврата устанавливается флагом «Покупателем выставляется счет-фактура на возврат» («Счет-фактура полученный» может быть создан, если флаг установлен) на закладке «НДС». На закладке «НДС» также указывается методика отражения возвратов (в книге покупок, или книге продаж) и «Счет учета НДС», при отражении возврата в книге покупок.