Документ «Амортизация НМА»

Документ «Амортизация НМА» предназначен для ежемесячного расчета и отражения в учете начисления амортизации по объектам нематериальных активов, а также списания расходов по завершенным НИОКР, которые дали положительный результат.
Амортизационные начисления по объекту нематериальных активов начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с учета в связи с прекращение права собственности или иного вещного права.
Расходы по завершенным НИОКР равномерно списываются, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования.
При начислении амортизации для каждого объекта НМА и НИОКР анализируются реквизиты, сохраненные в справочнике «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» и соответствующих регистрах сведений (способ начисления амортизации, срок полезного использования и т.п.).
При проведении документа выполняются записи в регистры затрат производства, строительства и пр., в зависимости от способа отражения расходов по амортизации.
Сумма начисленной амортизации (списания расходов) определяется отдельно для каждого вида учета.
Начисление амортизации отражается в бухгалтерском и налоговом учете.