Документ «Акт об оказании производственных услуг»


Документ предназначен для отражения операции реализации услуг производственного характера внешним заказчикам в управленческом, бухгалтерском и налоговом учете.

В шапке документа можно выбрать следующие реквизиты:
  • Подразделение. Производственное подразделение, которым были оказаны услуги производственного характера. Значение реквизита выбирается из справочника «Подразделения». Реквизит является обязательным для заполнения.
  • Подразделение организации. Производственное подразделение организации, которым были оказаны услуги производственного характера. Значение реквизита выбирается из справочника «Подразделения организаций». Реквизит является обязательным для заполнения.
  • Контрагент. Покупатель, которому были оказаны услуги. Значение реквизита выбирается из справочника «Контрагенты». Реквизит является обязательным для заполнения.
  • Договор. Договор с покупателей, по которому были оказаны услуги. Значение реквизита выбирается из справочника «Договоры контрагентов». Реквизит является обязательным для заполнения.
В зависимости от способа ведения взаиморасчетов, установленного в договоре, дополнительно указываются:
  • Заказ покупателя. Заказ покупателя, по которому были оказаны услуги. Значение реквизита выбирается из списка документов «Заказ покупателя». Данный реквизит заполняется, если взаиморасчеты по договору ведутся «По договору в целом» или «По заказам».
  • Счет покупателю. Счет покупателю, по которому были оказаны услуги. Значение реквизита выбирается из списка документов «Счет на оплату покупателю». Данный реквизит заполняется, если взаиморасчеты по договору ведутся «По счетам».
  • Флажок «Распределять пропорционально количеству». Если этот флажок включен, формирование данных о прямых затратах (распределение указанных в документе затрат по строкам табличной части «Услуги») выполняется пропорционально количеству услуги, указанному в строках табличной части, при условии, что все количество услуг по всем строкам выражено в одной единице измерения. Если флажок «Распределять пропорционально количеству» выключен, распределение выполняется согласно весовым коэффициентам, указанным в строках документа для каждого вида услуги.
Документ содержит несколько табличных частей:
  • Услуги. Перечень услуг производственного характера, которые оказаны покупателю предприятием. В колонке «Заказ (выпуск)» указывается заказ, для исполнения которого оказана услуга. Значение выбирается из списка документов «Заказ на производство».
  • Материалы. Перечень использованных при оказании услуг материалов. Закладка видна, если в окне настройки, вызываемом по кнопке «Настройка», установлен флажок «Использовать материалы». В колонке «Заказ (выпуск)» указывается заказ, для исполнения которого был использован материал. Значение данного реквизита должно быть равно значениям, указанным на закладке «Услуги».
  • Распределение материалов. Указывается, в каком объеме материалы будут отнесены на себестоимость услуг. Закладка видна, если в окне настройки, вызываемом по кнопке «Настройка», не установлен флажок «Автоматически распределять материалы». Значение реквизита «Заказ (выпуск)» должно быть равно значениям, указанным на закладке «Услуги».
  • Прочие затраты. Перечень других нематериальных затрат, понесенных предприятием при выполнении услуг. Закладка видна, если в окне настройки, вызываемом по кнопке «Настройка» установлен флажок «Использовать прочие затраты». В колонке «Заказ» указывается заказ для отражения прочих затрат по выпуску продукции. Значение выбирается из списков документов «Заказ покупателя» или «Заказ на производство».
  • Распределение прочих затрат. Указывается, в каком объеме прочие затраты будут отнесены на себестоимость услуг. Закладка видна, если в окне настройки, вызываемом по кнопке «Настройка», не установлен флажок «Автоматически распределять прочие затраты». Значение реквизита «Заказ» должно быть равно значениям, указанным на закладке «Прочие затраты».