Справочник «Номенклатурные группы»

Справочник содержит перечень номенклатурных групп, в разрезе которых предполагается ведение укрупненного планирования закупок , производства и продаж. Ведение номенклатурных групп позволяет агрегировать плановые показатели.
В состав номенклатурной группы может входить неограниченное количество номенклатуры, но один элемент номенклатуры может входить только в одну номенклатурную группу. При этом для каждого вхождения номенклатуры задается «вес» вхождения, который в дальнейшем используется при распределении плановых показателей по отдельным элементам номенклатуры.
Для номенклатурной группы следует указать реквизиты «Единица хранения остатков», «Базовая единица измерения» и «Ставка НДС».
Справочник «Номенклатурные группы» в подсистеме управления затратами используется для хранения объектов аналитики учета затрат.
Если косвенные затраты отражаются с указанием номенклатурной группы, то распределение таких затрат производится только на выпуск продукции этой номенклатурной группы.
В бухгалтерском, налоговом и международном учете в разрезе номенклатурных групп ведется учет затрат основного и вспомогательного производства, а также выручки, полученной от реализации товаров, продукции, услуг.