Справочник «Единицы измерения»

Справочник «Единицы измерения» предназначен для ведения списка всех единиц измерения, определенных для позиции номенклатуры (товара, материала, услуги, полуфабриката изделия и т.д.).
Справочник «Единицы измерения» является подчиненным справочнику «Номенклатура» и вызывается для ввода и редактирования информации при нажатии на кнопку «Перейти» и выборе соответствующего пункта меню.
Позиция номенклатуры характеризуется базовой единицей измерения.
Кроме базовой единицы измерения, позиция номенклатуры может иметь необходимое число других единиц измерения (упаковок). Например, сигареты могут иметь единицы измерения: «штука», «пачка», «блок», «коробка».
Каждая единица измерения (упаковка) имеет свой коэффициент пересчета относительно базовой единицы. Каждая единица измерения имеет свой штрихкод и свой вес.
Для единицы измерения задается наименование и определяется ее соответствие по отношению к справочнику «Классификатор единиц измерения».
Одна из единиц измерения определяется в форме позиции для позиции, как единица хранения остатков. В этой единице измерения хранятся остатки товаров в регистрах.
Единица хранения остатков используется как единица измерения по умолчанию при подборе позиций номенклатуры в документ. В то же время конфигурация позволяет выписывать в документах позиции номенклатуры в любой единице измерения из числа введенных для данной позиции номенклатуры.
Кроме единицы хранения остатков может быть назначена еще одна единица измерения, в которой будут выводиться количественные показатели в отчетах - единица для отчетов.
Информацию в отчетах можно выводить как в базовой единице измерения, в единице хранения остатков и в единице для отчетов.

Расчет количества мест в документах

В табличных частях некоторых документов имеются реквизиты Единица измерения мест (одна из единиц измерения номенклатуры), Количество мест (целое число).
При расчете значения Количество мест происходит пересчет значения реквизита Количество в единицу измерения, указанную в реквизите Единица измерения мест. При этом происходит округление полученного значения до целого числа.
Способ округления зависит от параметра Округлять с (так называемый «порог округления»), который указан для единицы измерения мест.
«Порог округления» является целым числом и указывается в базовых единицах измерения номенклатуры.
Если при переводе количества в единицы измерения мест образовался остаток, происходит сравнение остатка с порогом округления.
1) Если остаток больше или равен порога округления, округление происходит до наибольшего целого числа
2) Если остаток меньше порога округления, либо порог округления равен нулю - округление происходит до наименьшего целого числа
Если для единицы измерения мест установлен флаг При округлении предупреждать о нецелых местах, и при расчете получилось не целое количество мест - пользователю будет выведено соответствующее сообщение. Данный флаг имеет смысл устанавливать для единиц измерения, которые должны отгружаться только целыми местами.