Справочник «Валюты»

Справочник предназначен для хранения списка валют.
В справочнике с самого начала имеется три валюты: российский рубль, евро и доллар США. По умолчанию в качестве валюты регламентированного учета (базовой валюты) в конфигурации установлен российский рубль, в качестве валюты управленческого учета - доллар, в качестве валюты международного учета - евро.
Для того чтобы начать работать с конфигурацией, необходимо ввести текущий курс доллара по отношению к рублю. Справочник валют вызывается для ввода и редактирования информации из пункта меню «Справочники» – «Валюты».
Если необходимо установить в качестве валюты регламентированного учета (базовой валюты) любую другую валюту, ее необходимо занести в справочник валют, установить ее в настройках параметров учета в качестве валюты регламентированного учета, и только после этого устанавливать текущие курсы всех остальных валют по отношению к этой валюте.
Информация о курсе и кратности валюты хранится в регистре сведений «Курсы валют». По умолчанию в списке указываются значения, установленные на рабочую дату («Сервис» – «Параметры» – «Рабочая дата»).
Эта дата показывается в списке валют в поле «Дата курса». В любой момент времени пользователь может изменить дату и посмотреть значение курса валют на любую интересующую его дату.
Динамику изменения курса можно посмотреть, открыв форму элемента валюты для любой валюты в списке.
С помощью стандартных клавиш сортировки и отбора можно отсортировать список курсов валют или установить период отображения истории курсов валют.
Ввод новой валюты в справочник валют

Новую валюту можно добавить в справочник из общероссийского классификатора валют. Для этого в списке валют имеется специальная кнопка «Подбор из ОКВ». При этом открывается общероссийский классификатор валют в виде текстового файла, в котором можно найти, выбрать и занести новую валюту в справочник валют.
Новую валюту можно ввести и путем добавления информации в справочник «Валюты». Информация о новой валюте вводится в режиме диалога. При вводе новой валюты заполняются реквизиты Курс и Кратность.
Реквизиты «Курс» и «Кратность» взаимосвязаны, смысл их использования следующий. Если кратность задана равной единице, то в поле «Курс» вводится количество рублей, соответствующее единице данной валюты (то есть, курс валюты — в привычном понимании). Если курс данной валюты по отношению к рублю очень низкий (точность составляет меньше 4 знаков дробной части), в поле «Кратность» следует указать количество единиц валюты, принятое к котированию (котировочная единица валюты), а в поле «Курс» — сумму в рублях, соответствующую этому количеству единиц валюты.
Например. Курс итальянской лиры составляет 3,4756 рубля за 1000 лир. Тогда в поле «Кратность» указываем 1000 (котировочная единица итальянской лиры), а в поле «Курс» 3,4756.
Для того чтобы в формах печати правильно формировалось наименование валюты прописью, необходимо задать параметры прописи валюты.
Параметры прописи валюты задаются в форме элемента валюты. Для валюты задаются параметры прописи целой и дробной части валюты.
В том случае, если дробная часть в печатных формах отображается числом, то можно установить нужное количество разрядов при выводе печатных форм документов.
Например. Если установлено количество разрядов 1 знак, то сумма по документу будет отображена, как 150,2 евро, а если 2 знака, то – 150,20 евро.
Установка текущего курса и изменение истории курса валюты

Установка текущего курса и изменение истории курса валюты производится в регистре сведений «Курсы валют». Для изменения данных по истории курса валюты необходимо установить курсор в справочнике валют на строку с нужной валютой и открыть форму элемента валюты.
Список курсов валют можно редактировать, вводить новые записи или удалять имеющиеся. Для новой записи необходимо задавать два реквизита: курс и кратность.
Для того, чтобы изменить уже заданный курс необходимо установить курсор на строку с нужной записью и ввести новое значение курса и кратности.
Использование справочника «Валюты» в подсистеме бюджетирования

В подсистеме бюджетирования возможно два варианта использования справочника «Валюты»:
  • В первом варианте, использование валют при планировании производится аналогично другим подсистемам; линейки курсов при этом берутся общие для всех подсистем.
  • Второй вариант предназначен для решения задачи, когда при планировании оборотов в различных валютах бывает необходимо подготовить несколько сценариев развития ситуации в зависимости от прогнозируемой динамики изменения курсов валют транзакций относительно валюты учета.
Например. В ряде случаев планирование осуществляется по курсу, установленному не ЦБ РФ, а по внутреннему курсу фирмы, который отличается от официального курса. В этом случае для каждого сценария планирования возможно использование собственной линейки курсов валют, что определяется установкой флага «Использовать курсы сценария» в форме элемента справочника «Сценарии планирования». Если для сценария выбрано использование отдельной линейки курсов, необходимо будет указывать курсы не только для валюты сценария, но и для валют регламентированного и управленческого учета, а также для всех остальных валют, в которых планируется оформлять бюджетные операции (курсы валют, указанные в справочнике валют системы вообще не будут использоваться).
Важно. Курс любой валюты в линейке курсов задается по одному значению на период согласно периодичности планирования сценария, в котором она используется. Например, при периодичности планирования по сценарию равной месяцу, курсы валют устанавливаются на первое число каждого месяца. Этот курс будет действовать в течение всего периода планирования. Если для какого-то периода курс валюты не будет указан, будет использоваться курс предыдущего периода.
Особенность использования валют в международном учете — пересчет по кросс-курсам

Если валюта международного учета отличается от валюты регламентированного учета (в России - рубля), то может случиться, что при отражении отдельных операций понадобится пересчет «по кросс-курсам» - например, из долларов США в евро (в условиях, когда все курсы и кратности иностранных валют справочника указаны относительно российского рубля). Такой механизм встроен в систему международного учета (как в документ «Перенос проводок (международный)» , так и в другие документы).