Справочник "Остатки отпусков организаций прошлых лет"

Справочник хранит остатки неиспользованных дней ежегодных отпусков за прошлые года, без учета фактических отпусков текущего рабочего года.

Остатки хранятся в разрезе рабочих лет для каждого вида ежегодного отпуска. Рабочий год начинается в день приема сотрудника на работу и имеет продолжительность 12 месяцев.

Заполнять справочник необходимо в двух случаях:
  • При начале работы с механизмом остатков отпусков
  • Для ускорения времени проведения документов и формирования отчетов
Начало работы с механизмом остатков отпусков
Если в программе уже есть документы фактических отпусков, использовать механизм остатков можно с того года, с которого в программе введены фактические отпуска.
Порядок ввода данных в этом случае будет следующий:
  1. Ввести остатки за год, являющийся предыдущим по отношению к тому году, с которого в программе введены фактические отпуска. Если данных об остатках нет, можно считать, что остатки нулевые и ввести в качестве остатков - нулевые остатки;
  2. Заполнить регламентированный производственный календарь за все года, начиная с того года, с которого в программе введены фактические отпуска;
  3. В видах расчета, при начислении которых необходимо списывать ежегодный отпуск, указать вид ежегодного отпуска, который необходимо списывать при регистрации фактического отпуска;
  4. Перепровести документы фактических отпусков, что бы программа посчитала количество дней, использованных каждым фактическим отпуском.
Если в программе данных о фактических отпусках нет, тогда необходимо ввести остатки за предыдущий рабочий год. Если данных об остатках нет, рекомендуется ввести нулевые остатки по каждому сотруднику.

Ускорение времени проведения документов и формирования отчетов
Если в процессе эксплуатации механизма, медленнее проводятся документы или формируются отчеты по отпускам, заполнение справочника поможет решить эту проблему. Программа будет рассчитывать остатки каждого сотрудника не с даты приема на работу, а только для тех рабочих лет, для которых нет записей в справочнике остатков. Заполнять справочник можно вручную, вызовом команды заполнения или автоматически, настроив регламентное задание.

Функция заполнения остатков заполняет остатки для тех рабочих лет, для которых еще не введены остатки в справочнике.
Функция "Рассчитать" в форме редактирования остатков по сотруднику, рассчитает остатки автоматически с даты приема сотрудника на работу, используя данные о фактических отпусках, введенных в программу и проигнорировав все остатки, введенные вручную.

Увидеть информацию об актуальных остатках сотрудников можно из карточки сотрудника.