План видов расчета «Основные начисления организации»

Содержит список начислений, используемых при расчете заработной платы сотрудников организаций. В этот план видов расчета в обязательном порядке включаются все начисления, имеющие протяженность во времени, в частности оплата отработанного и неотработанного времени. Кроме этого, здесь же описываются начисления, зависящие от отработанного сотрудником времени, например, надбавки за вредность.
Такие начисления, как премии или дивиденды предприятия, которые характеризуются единственной датой принятия решения о выплате этих начислений, описываются в другом, дополнительном плане видов расчета.
Такие начисления как «Оклад по дням», «Оплата по часовому тарифу» или «Оплата по производственным нарядам» и т.п. являются предопределенными и не могут быть удалены из списка начислений.
В план видов расчета можно добавлять свои виды расчетов, указывая способ расчета их результата (процентом, суммой, по среднему заработку и т.п.), так например, можно описать несколько видов дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организаций.
Помимо данных, определяющих порядок исчисления результата начисления, для каждого начисления необходимо описать порядок его налогообложения налогом на доходы физлиц, единым социальным налогом, а также способ отражения начисленных сумм в бухгалтерском и налоговом учете. Для этого предназначена специализированная форма диалога.
Важно! Порядок налогообложения начисления единым социальным налогом должен соответствовать порядку отражения начисления в бухучете, т.е. порядок налогообложения «Распределять по базовым начислениям» имеет смысл указывать для тех начислений, отражение в бухгалтерском учете которых также определяется по базовым начислениям. Другие порядки налогообложения ЕСН, например, «Договоры гражданско-правового характера (п.3 ст.238 НК РФ)», могут быть указаны независимо от порядка отражения этого начисления в бухучете.
Учет по видам деятельности, облагаемым ЕНВД, должен соответствовать порядку отражения начисления в бухучете. Значения «ЕНВД (Расходы относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД)» или «Не ЕНВД (Расходы относятся к деятельности, не облагаемой ЕНВД)» имеет смысл указывать, только если задан конкретный способ отражения в учете.