Документ "Сторнирование"

В документообороте предприятия иногда возникает ситуация, когда необходимо отменить влияние на учет некоторой хозяйственной операции, которая ранее была проведена в учете.
Механизм сторнирования можно применять не ко всем документам, а только к определенному набору видов документов, который задается в системе и не может быть напрямую изменен пользователем.
Механизм позволяет:
  • проанализировать отражение в учете некоторого документа;
  • сделать аналогичные движения, но с отрицательными значениями (включая проводки, если документ был проведен по регламентированному учету, причем дебетовые и кредитовые счета остаются теми же, а сумма проводится красным);
  • записать результат на дату сторнирования.
Сторнирование можно проводить при выполнении двух условий:
  • вид сторнируемого документа определен в системе как подлежащий сторнированию;
  • сторнируемый документ не просто записан, но и проведен;
  • сторнирование производится позже даты сторнируемого документа.
При сторнировании не могут быть как-то изменены, скорректированы методы отражения документа в учете, не могут быть добавлены проводки. Сторнирование производится один в один.
В поле «Документ» указывается сторнируемый документ. Заполнение других видов реквизитов будет зависеть от выбранного вида сторнируемого документа.
Важно. Если по каким-либо причинам принято решение отказаться от сторнирования хозяйственной операции, в соответствующем документе "Сторнирование" необходимо очистить поле «Документ».