Документ «Отпуск по уходу за ребенком»

Документом «Отпуск по уходу за ребенком» регистрируется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3-х лет, предоставляемый в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской организации, а также назначаются государственные пособия на время отпуска.
Заполнение полей документа. В соответствующих полях документа указываются:
  • Организация (по умолчанию это организация, указанная в настройках пользователя);
  • Ответственный (по умолчанию это ответственный, указанный в настройках пользователя);
  • Сотрудник - выбирается из списка сотрудников организации;
  • Период отпуска по заявлению сотрудника.
На закладке "Пособия" указываются условия начисления пособий за счет ФСС (до достижения ребенком полутора лет) и за счет работодателя (до достижения ребенком трех дет). Кнопка "Рассчитать" позволяет рассчитать среднедневной заработок по данным информационной базы.
В табличных частях документа указываются начисления (удержания), назначаемые (или прекращаемые) на время отпуска сотрудника. Кнопка "Заполнить" позволяет перезаполнить списки начислений (удержаний).
Расчет среднего заработка. На закладке "Расчет среднего заработка" отражаются данные о заработке, используемые для исчисления среднедневного заработка.
Для отпусков, начавшихся 1 января 2011 года или позже, в качестве расчетного периода по умолчанию используются два календарных года, непосредственно, предшествующих году начала отпуска. Т.е. для отпуска, начавшегося в декабре 2011 года, также как и начавшегося в январе 2011 года будут использоваться 2009 и 2010 годы. В случае замены расчетных лет другими годами - их следует вводить в поля "Расчетные годы".
Если в ИБ есть данные расчетов за используемые расчетные годы и/или данные справок предыдущих работодателей, то при расчете документа эти данные вносятся в документ автоматически. Использование данных из справок управляется флажком "Учитывать заработок предыдущих страхователей".
Пункт "Данные для расчета среднего заработка" меню "Заполнить" командной панели документа позволяет перезаполнить эти данные автоматически.
Для отпусков, начинающихся до 1 января 2011 года, расчетным периодом являются предшествующие 12 месяцев. Если в ИБ данные расчетов за предшествующие месяцы отсутствуют, тогда данные о заработке можно ввести вручную - в строках по видам заработка:
  • По основному заработку
  • По премиям
В целях исчисления среднего заработка с учетом заработка по внутреннему совместительству в хранимые в документе данные о заработке добавлена информация о рабочем месте, по которому собран заработок. Эта информация показывается для организаций с поддержкой внутреннего совместительства.
Зафиксированные в документе данные о заработке используются во всех дальнейших расчетах "как есть" (т.е. программа не пересчитывает их даже в том случае, если произошли доначисления за прошлые месяцы, в этом случае следует провести корректировку исходного документа).
Ввод на основании. На основании документа «Отпуск по уходу за ребенком» можно ввести документ «Изменение условий оплаты отпуска по уходу за ребенком», в который будут перенесены текущие условия выплаты пособий.
Печатные формы. По документу можно получить унифицированную форму Т-6, а также отчет по расчету среднедневного заработка.
Проведение документа. По дате начала, указанной в документе, регистрируется состояние сотрудника "В отпуске по уходу за ребенком". По дате окончания регистрируется состояние "Работает". Для сотрудников, работающих в организации в том числе и по внутреннему совместительству, состояние "В отпуске по уходу за ребенком" регистрируется по всем местам работы.
На период отпуска в плановых начислениях сотрудника регистрируются следующие виды расчета:
  • "Отпуск по уходу за ребенком без оплаты" - на весь период отпуска, этим видом расчета ведется учет использования рабочего времени; для сотрудников, работающих в организации в том числе и по внутреннему совместительству, этот вид расчета регистрируется по всем местам работы;
  • "Пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет" и/или "Пособие по уходу за ребёнком до 3 лет", если это указано в документе, с даты начала отпуска по указанную дату окончания выплаты соответствующего пособия.
Если в документе взведён флажок "Освободить на период отпуска ставку в штатном расписании", тогда по дате начала, указанной в документе, регистрируется, освобождение ставок по всем местам работы сотрудника в организации, а на дату окончания отпуска ставки занимаются вновь.
Порядок расчета и регистрации начисленных сумм. Ежемесячно суммы пособий рассчитываются и начисляются документом «Начисление зарплаты сотрудникам организаций».
Отражение сумм пособий в учете для целей заполнения отчетности в ФСС производится в документе «Начисление страховых взносов».
Отражение сумм пособий в бухгалтерском учете производится в документе «Отражение зарплаты в регл. учете».