Справочник «Типы скидок и наценок»

Справочник «Типы скидок и наценок» предназначен для хранения списка типов скидок и наценок, например «за наличную оплату», «распродажа товаров» и т.д. Величина скидки (наценки) задается в процентах. В справочник вводятся только типы автоматических скидок. Ручные скидки назначаются непосредственно в документе (кнопка «Изменить»- действие «Установить скидку»).
,Скидка в справочник вводится со знаком плюс, а наценка со знаком – минус. Скидка может быть назначена с определенными условиями и ограничениями.
  • Наименование – название типа скидки.
  • Процент – величина скидки (наценки), выраженная в процентах. Этот процент будет по умолчанию устанавливаться в документе "Установка скидок номенклатуры" при выборе данного типа скидок.
  • Ограничение, Вид ограничения – указывается максимальная сумма скидки. Если указан вид ограничения – по каждой позиции, то ограничение будет действовать для каждой позиции, если по сумме документа, то по всему документу. Значения указываются в той валюте, которая определена для типа скидки.
В качестве условий скидки могут быть заданы следующие условия:
  • По виду оплаты — это условие назначается в том случае, если при продаже предусмотрены скидки при наличной оплате или при безналичной оплате, перечисленной в определенный банк. Например, акция — «При оплате картой VISA — 5%!». Данный вид скидок применяется только для розничной торговли (вид скидки — розничная).
  • Сумма документа продажи превысила— это условие означает, что скидка будет назначена, если сумма по документу превысит указанный в документе «Установка скидок номенклатуры» порог (значение условия). Перечень тех товаров и значение скидок, которые будут назначены для товаров при превышении пороговой суммы по документу, определяется в документе «Установка скидок номенклатуры». Если при превышении порога скидка назначается для всех позиций номенклатуры, то в документе устанавливается соответствующий флаг.
  • Количество одного товара превысило — это условие означает, что скидка будет назначена, если количество одного товара в документе превысило определенную величину (значение условия). Например, акция «При покупке апельсинового сока больше трех пачек скидка — 5%». Перечень тех товаров, на которые будет назначена скидка, и величина скидки определяется в документе «Установка скидок номенклатуры».
  • Для дисконтной карты — это условие означает, что скидка будет назначена для конкретной дисконтной карты.
  • По виду дисконтных карт» — это условие означает, что скидка будет назначена для дисконтных карт определенного вида.