Документ «Чек»

Документ «Чек» предназначен для оформления массовой продажи товаров населению в розницу. Продажа товаров может производиться с розничного или оптового склада. Расчет с покупателем производится немедленно наличными денежными средствами, платежной картой или банковским кредитом.
Оформление документа «Чек» для неавтоматизированной торговой точки не предусмотрено.

Получение наличных денежных средств фиксируется в той кассе ККМ, которая задана в документе «Чек ККМ».
Если подключен фискальный регистратор и пользователю в качестве основного интерфейса установлен «Интерфейс кассира», то для пользователя будет открываться специализированная форма чека («Интерфейс кассира»).
В документе «Чек» можно указать склад, с которого производится отгрузка товаров. Таким образом, с помощью одной ККМ можно оформлять розничную продажу с разных складов (например, с помощью одной ККМ можно осуществлять продажу в разных секциях магазина).
При работе с ККМ в режиме фискального регистратора или в режиме Online, в документе будет указываться номер секции и номер чека после пробития его на ККМ.
Если в конфигурации подключены электронные весы, то при нажатии на кнопку «Вес» можно получить вес товара с электронных весов. Вес товара будет записан в поле «Количество».
Подбор товаров можно осуществлять путем построчного ввода в табличную часть документа или нажатием на кнопку «Подбор».

При подборе товара в табличную часть документа для товаров автоматически устанавливаются отпускные (розничные) цены. В качестве отпускных цен для оптового склада используются цены, зафиксированные для того типа цен, который указан в карточке склада, с которого оформляется чек. Для розничного склада используются цены, установленные документом «Переоценка товаров в рознице».
Документы вида «Чек» оформляются в течение кассовой смены. По окончании кассовой смены специальной регламентной обработкой «Закрытие кассовой смены» все текущие документы «Чек» удаляются. Вместо них формируется и проводится обобщающий документ «Отчет о розничных продажах», который подводит итоги продажи в розничной торговле для конкретной ККМ (указанной в настройках обработки).
Поскольку в документе «Отчет о розничных продажах» реквизит «Склад» присутствует в табличной части документа, то в одном документе можно объединять чеки, оформленные с одной кассы, но с разных складов (разных секций магазинов).
Контроль остатков товаров при продаже товаров в розницу может проводиться в момент проведения документа "Чек" или в момент проведения документа "Отчет о розничных продажах". Это зависит от установленного в настройках пользователя флага "Контролировать остатки товаров при оперативном проведении чека ККМ". Если флаг установлен, то контроль остатков товаров будет производиться в момент проведения документа "Чек ККМ", если нет, то контроль производится при закрытии кассовой смены в момент оперативного проведения документа "Отчет о розничных продажах".
В документе «Чек» предусмотрено два вида операции «Чек» и «Чек на возврат». Вид операции «Чек на возврат» применяется при оформлении возврата товара покупателю до момента закрытия кассовой смены.
При розничной продаже покупателю могут быть предоставлены различные скидки. В документе «Чек» рассчитываются автоматические скидки, можно установить ручные скидки. Если покупатель предъявляет дисконтную карту, то информация о дисконтной карте указывается в реквизите «Дисконтная карта» в шапке документа. Значение реквизита выбирается из справочника «Информационные карты». При этом отбираются элементы справочника «Информационные карты» с типом карты «Дисконтная».

Оплата от покупателя при продаже товаров в розницу может приниматься наличными денежными средствами, платежной картой или банковским кредитом. Вид оплаты выбирается в документе «Чек ККМ» из справочника «Виды оплат чека ККМ». У вида оплаты чека ККМ должен быть указан тип оплаты «Наличные», «Платежная карта» или «Банковский кредит».
Если оплата производится покупателем несколькими способами сразу, например, часть наличными, а часть платежной картой, то в документе «Чек» необходимо установить переключатель «Списком». В этом случае в нижней части формы документа появится дополнительное табличное поле для ввода данных. В этом табличном поле указывается информация о видах оплаты и суммах оплаты по каждому виду оплаты. Общая сумма оплаты отображается в поле «Сумма оплаты».
Если покупатель оплачивает товары только одним способом, то вид оплаты указывается в шапке документа, а сумма оплаты указывается в реквизите «Сумма оплаты». При проведении документа контролируется, чтобы сумма всех видов оплат была не меньше суммы документа. При печати чека на ККМ сумма по каждому виду оплаты выводится отдельно.