Документ "Поступление товаров и услуг"

Документ «Поступление товаров и услуг» служит для отражения различных операций по поступлению товаров. Поступает товар от поставщика (купленный товар) или от комитента (товар на комиссии) определяется видом договора, выбранным в документе: "С поставщиком" или "С комитентом".
Предусмотрено два варианта поступления товаров.
1 вариант. Товар поступает непосредственно на склад («На склад»). Поступление может быть оформлено как на оптовый склад, так на розничный склад. Поступление товаров в НТТ оформляется с помощью документа "Поступление товаров и услуг в НТТ" или путем перемещения с другого склада.
2 вариант. Поступление товара было уже оформлено ранее с помощью документа «Приходный ордер на товары». При получении сопроводительных документов оформляется документ «Поступление товаров и услуг», в котором выбирается вариант поступления «По ордеру» и заполняется информация о приходном ордере, по которому уже было оформлено поступление товаров на склад.
В конфигурации предусмотрена возможность оформления поступления товаров одним документом «Поступление товаров и услуг» на несколько складов или по нескольким приходным ордерам на товары. В этом случае информация о складе или приходном ордере на товары заполняется в табличной части документа. Если поступление оформляется на один склад, то склад или приходный ордер указывается в шапке документа. При проведении документа информация о складе и приходном ордере будет заполнена автоматически в соответствии с указанным складом или приходным ордером. Использование того или иного режима заполнения документа задается в настройках параметров учета.
При поступлении товаров на розничный склад (АТТ) для всех поступающих товаров должны быть заданы цены АТТ. Если для каких-то товаров цены не заданы, то документ не проводится. Для того, чтобы задать цены на новые товары, предусмотрен сервис - кнопка Переоценка в документе "Поступление товаров и услуг". При нажатии этой кнопки будет создан новый документ "Переоценка товаров в рознице", его табличная часть будет автоматически заполнена теми товарами, на которые цены в АТТ еще не заданы. После проведения документа "Переоценка товаров в рознице" можно провести документ "Поступление товаров и услуг".
В системе предусмотрена возможность автоматической регистрации цен поставщика в момент поступления товаров. Для этого в документе поступления можно указать необходимость заменить имеющиеся в системе на этот момент цены значениями цен поступивших товаров (установка флага «Регистрировать цены поставщика» в диалоговом окне «Цены и валюта»). По умолчанию значение этого флага в документе устанавливается в соответствии с установленными настройками пользователя.
В конфигурации предусмотрена возможность вести количественный учет товаров в разрезе различных характеристик (цвет, размер, полнота, габариты и т.д.)
Характеристики товаров задаются в одноименном справочнике, подчиненном справочнику "Номенклатура".
Информация о товарах, имеющих различные характеристики, заполняется в документах поступления отдельными строками. Характеристики задаются в графе "Характеристика номенклатуры" в табличной части документа.
Если товара с такими характеристиками еще нет в справочнике, то можно произвести добавление характеристик в момент оформления документа поступления.
В документе поступления по каждой позиции номенклатуры можно указать информацию о серийном номере, сроке хранения, а также указать номер и дату сертификата.
Эта информация вводится в графу "Серия номенклатуры" путем выбора из соответствующего справочника "Серии номенклатуры". При необходимости эту информацию можно добавить в момент оформления документа поступления.
Одновременно с поступлением номенклатурных позиций в документе можно оформить поступление возвратной тары (закладка "Тара") и поступление дополнительных услуг, не оказывающих влияние на себестоимость позиций номенклатуры (закладка "Услуги").
Информация об услугах, оказывающих влияние на себестоимость, оформляется отдельным документом "Поступление (доп.расходы").
В том случае, если взаиморасчеты с клиентом контролируются до уровня расчетных документов (в договоре с клиентом установлен флаг "Вести по документам расчетов с контрагентами"), то в документе "Поступление товаров и услуг" появляется дополнительная закладка "Предоплата". На этой закладке заполняется информация о том платежном документе, которым было зафиксировано перечисление денежных средств поставщику. Информация о платеже может быть заполнена вручную или автоматически с помощью кнопки "Заполнить". При автоматическом заполнении списание платежей производится по принципу ФИФО. Если в договоре установлен вариант ведения взаиморасчетов "По заказам", то заполнение платежа производится с учетом того заказа, по которому был зафиксирован платеж.
При оформлении операции купли-продажи на основании документа "Поступление товаров (купля-продажа)" можно зарегистрировать документ "Счет-фактура полученный", полученный от поставщика. В случае оформления операции приема на комиссию счет-фактура оформляется по документу "Отчет комитенту" на сумму комиссионного вознаграждения.
Документ "Поступление товаров" может быть введен на основании документа "Заказ поставщику".
В табличной части документа "Поступление товаров" для каждой позиции номенклатуры можно указать "Заказ покупателя", для которого необходимо зарезервировать товары при поступлении.
В том случае, если документ "Поступление товаров" оформляется на основании документа "Заказ поставщику", то эта информация заполняется автоматически согласно введенным в заказ поставщику данным.
Если необходимо зарезервировать товары для другого контрагента, то информацию о заказе покупателя можно изменить при фактическом поступлении товаров (оформлении документа поступления).