Документ "Отчет комиссионера о продажах товаров"

Документ "Отчет комиссионера о продажах товаров" предназначен для фиксации проданных комиссионером товаров. Документ может быть оформлен только в рамках договора с контрагентом, для которого указан вид договора "С комиссионером".
Если среди этих товаров были товары, ранее принятые на реализацию от комитента, то одновременно фиксируется и факт получения от него прав собственности на эти товары (до сих пор они принадлежали комитенту).
На основании данных, введенных в документ "Отчет комиссионера о продажах товаров" рассчитывается комиссионное вознаграждение.
Документ "Отчет комиссионера о продажах товаров" может быть оформлен на основании документа "Реализация товаров и услуг" или в рамках конкретной сделки (заказа покупателя) или договора с контрагентом.
  • Если документ оформляется на основании документа "Реализация товаров и услуг", то его табличная часть автоматически заполняется всеми переданными на реализацию, но еще не реализованными товарами по данному документу.
  • Если документ оформляется в рамках конкретного договора или сделки, то его табличная часть заполняется с учетом всех переданных на реализацию, но нереализованных товаров в рамках конкретного договора (сделки).
С помощью кнопки "Заполнить" можно автоматически заполнить табличную часть документа при изменении реквизитов документа (изменении документа-основания, смене контрагента или договора).
В табличную часть документа "Отчет комиссионера о продажах товаров" заносятся те товары, которые продал комиссионер по договору (сделке, документу реализации), указанному в документе и их количество.
Так же, как в документе "Реализация" пользователь имеет возможность заполнить в документе информацию о характеристиках и сериях товаров.
Цены в документе устанавливаются согласно тем ценам, по которым товар передавался на реализацию.
Если товар передавался на реализацию по разным ценам, то в документе "Отчет комиссионера" будет зафиксирована усредненная цена товара, рассчитанная на основании цен передачи на реализации, оформленных в рамках конкретной сделки. То есть заполнение зависит от того, как ведутся взаиморасчеты с комиссионером. Например, если взаиморасчеты с комиссионером ведутся по заказам, то цена будет усредняться в рамках каждого заказа покупателя, а если по договору, то цена усредняется в целом по договору.
Информация о том, по какой цене товар реально был продан комиссионером, заносится в графу "Цена". На основании этой цены и цены, по которой товар был передан на реализацию (зафиксированной в указанном в табличной части документе передачи) рассчитывается сумма комиссионного вознаграждения комиссионера.
Сумма комиссионного вознаграждения рассчитывается на основании указанного в документе способа расчета. По умолчанию устанавливается тот способ расчета, который установлен в договоре комиссионера.
Для комиссионера предусмотрены следующие способы расчета комиссионного вознаграждения.
  • Процент от разности суммы продаж и суммы поступления. Под суммой продаж понимается та сумма, по которой комиссионер продал товар. А под суммой поступления понимается та сумма, по которой товар был передан ему на реализацию.
  • Процент от суммы продажи. Под суммой продаж понимается та сумма, по которой комиссионер продал товар.
  • Не рассчитывается (указывается вручную). Такой способ расчета означает, что сумма комиссионного вознаграждения указывается индивидуально. Сумма комиссионного вознаграждения может быть указана для каждой позиции в табличной части документа ("Вознаграждение") и затем рассчитана общая сумма (Сумма вознаграждения).
В том случае, если комиссионер сообщает об остатках товаров на реализации, то сначала удобно оформить документ "Инвентаризация товаров, отданных на комиссию", в котором фиксируются фактические остатки товаров у комиссионера, затем на основании его ввести документ "Отчет комиссионера о продажах товаров", в табличную часть которого автоматически заносится количество проданных комиссионером товаров.
На закладке "Денежные средства" заносится информация о тех денежных средствах, которые получены от покупателя за товар, находящийся на комиссии у комиссионера. Эта информация необходима для учета НДС в бухгалтерском учете. После получения отчета о денежных средствах от комиссионера обязанность уплаты НДС переходит к комитенту.
Информация о денежных средствах, полученных от комиссионера, заполняется пользователем вручную. При этом возможны три варианта платежей, которые заполняются в поле "Вид отчета по платежам":
  • Аванс - заполняется сумма, которую перечислил покупатель в качестве аванса за товары, отданные комиссионеру на реализацию.
  • Зачет аванса - заполняется та сумма, на которую был отгружен комиссионный товар покупателю по полученному ранее авансу.
  • Оплата - заполняется та сумма оплаты, которую покупатель заплатил за ранее отгруженные ему товары комиссионера.
В том случае, если необходимо вести контроль платежей комиссионера в управленческом учете, то в договоре с комитентом на закладке "Дополнительно" устанавливается флаг "Контролировать денежные средства комиссионера". При установке этого флага информация о тех денежных средствах, за которые комиссионер отчитался перед предприятием, будет отражаться в регистре "Денежные средства комиссионера". После получения денежных средств от комиссионера (путем оформления соответствующих платежных документов), информация о сумме перечисленных денежных средств комиссионером также будет отражаться в регистре "Денежные средства комиссионера". Информацию о том, за какую сумму денежных средств, полученных от покупателей, комиссионер уже отчитался и какую сумму денежных средств он уже перечислил, можно посмотреть в универсальном отчете "Остатки и обороты", выбрав раздел учета "Денежные средства комиссионера".
В качестве оплаты за проданные товары комиссионер может внести в кассу наличные денежные средства (документ "Приходный кассовый ордер") или перевести деньги на расчетный счет компании путем оформления соответствующего платежного документа с последующим его акцептом при получении банковской выписки.
По документу может быть оформлено два счета-фактуры. Документ "Счет-фактура выданный" фиксирует сумму и НДС по реализованным товарам комиссионера.
В документе "Счет-фактура полученный" фиксируется сумма комиссионного вознаграждения.
НДС с авансов, отраженных в отчете комиссионера, отражается при выписке счетов-фактур на аванс с помощью обработки "Регистрация счетов-фактур на аванс".