Документ "Возврат товаров от покупателя"

Документ "Возврат товаров от покупателя" предназначен для оформления возврата отгруженных ранее покупателю позиций номенклатуры.
Возврат товаров может оформляться для покупателя или комиссионера. Вид произведенной операции - возврат купленного товара или товара, переданного на комиссию, определяется видом договора, указанным в документе. Если выбран вид договора "С покупателем", то оформляется операция возврата товаров покупателем. Если выбран вид договора "С комиссионером", то оформляется операция возврата товаров комиссионером.
Возврат товаров может оформляться, как на оптовый склад, так и на розничный склад и в НТТ.
В том случае, если покупатель при возврате товаров не предоставил сопроводительные документы, то поступление такого товара от покупателя (комиссионера) оформляется с помощью документа "Приходный ордер на товары". При получении от покупателя (комиссионера) сопроводительных документов оформляется документ "Возврат товаров от покупателя", в котором устанавливается "По ордеру" и указывается тот приходный ордер, которым ранее оформлялось поступление товаров.
Возврат от покупателя можно оформлять на основании документа, по которому товар отгружался покупателю или по заказу покупателя.
  • При вводе на основании документа реализации наследуется вид операции, определенный в документе реализации. При заполнении копируется состав документа.
  • При заполнении документа на основании документа «Заказ покупателя» копируется состав документа «Заказ покупателя».
  • В табличной части документа для каждой позиции номенклатуры необходимо указать тот документ реализации, по которому производится возврат позиций номенклатуры.
  • По кнопке "Заполнить" можно произвести заполнение табличной части документа товарами, реализованными по договору с контрагентом или по документам передачи.
В графе "Документ партии" заполняется тот документ, который образуют партию, в которую возвращается позиция номенклатуры.
  • В качестве документа партии может быть указан документ реализации. В этом случае документ поставки будет определен автоматически.
  • Если документ реализации не известен, то можно указать документ поставки. Себестоимость возвращаемой позиции номенклатуры в этом случае будет определена автоматически в соответствии с указанным документом партии. В графе себестоимость будет указано "Из документа партии".
  • В том случае, если документ партии, в которую возвращается позиция номенклатуры, неизвестен, то информация о себестоимости возвращаемой позиции номенклатуры заполняется пользователем вручную.
Автоматическое заполнение табличной части документа можно произвести и при нажатии кнопки "Заполнить" в документе.
В том случае, если взаиморасчеты с клиентом контролируются до уровня расчетных документов (в договоре с клиентом установлен флаг "Вести по документам расчетов с контрагентами"), то в документе "Возврат товаров от покупателя" появляется дополнительная закладка "Документы реализации". Информацию на этой закладке следует заполнять в том случае, если оформляется возврат неоплаченного товара. На закладке заполняется информация о тех документах реализации, по которым оформляется возврат неоплаченного товара. Информация о документах реализации может быть заполнена вручную или автоматически с помощью кнопки "Заполнить". При автоматическом заполнении заполнение информации о документах реализации производится по принципу ФИФО. Если в договоре установлен вариант ведения взаиморасчетов "По заказам", то заполнение производится с учетом того заказа, по которому была зафиксирована отгрузка и оплата товаров.
В том случае, если покупатель при возврате товаров предоставляет счет-фактуру, то на закладке НДС устанавливается флаг "Покупателем выставляется счет-фактура на возврат" и на основании документа "Возврат товаров от покупателя" регистрируется документ "Счет -фактура полученный".
Информация о возвратной таре, которую возвращает покупатель или комиссионер, заполняется на закладке Тара.
Важно. Возврат товаров и тары от комиссионера рекомендуется оформлять отдельными документами.