Обработка "Обработка табличной части Товары"

Обработка "Обработка табличной части Товары" вызывается в документах, имеющих табличную часть "Товары", при нажатии на кнопку "Изменить".
При этом появляется окно "Обработка табличной части" с элементами комплексного изменения (переоценки) табличной части документа.

Изменение табличной части производится по всем помеченным позициям в списке. При первом входе в диалоговое окно помечаются все позиции табличной части документа.
Отменить или поставить пометку по конкретной позиции можно с помощью клавиши Enter или двойным щелчком левой кнопки мыши в графе "Пометка".
Можно снять пометку у всех помеченных ранее позиций с помощью кнопки «Снять флажки».
С помощью кнопки «Установить флажки» можно пометить все позиции в списке.
Параметры изменения табличной части задаются выбором действия по переоценке из списка и вводом соответствующего значения в поле, расположенном рядом с выбранным действием.
В документе имеются управляющие кнопки:
  • "Выполнить" — выполняется изменение табличной части документа по заданным параметрам без перехода в документ. Таким образом, можно произвести, не выходя в форму документа, несколько действий по изменению табличной части.
  • "ОК" — сохранение произведенных изменений, закрытие диалогового окна изменения табличной части документа и возврат в документ.
  • "Закрыть" — закрытие диалогового окна изменения табличной части документа и возврат в документ. Если были произведены какие-либо действия с позициями по кнопке "Выполнить", то появляется запрос о принятии изменений документа.
Для каждой из позиций номенклатуры, представленных в списке для групповой обработки, можно вручную изменить параметр, представленный в списке. Это можно сделать с помощью клавиши Enter или двойным щелчком левой кнопки мыши в соответствующей графе. При этом открывается дополнительный диалог, в котором надо ввести значение или выбрать значение из соответствующего справочника.
Список действий по групповому изменению табличной части документа

Все действия производятся только по отмеченным позициям в списке. При изменении цены позиций номенклатуры в процессе переоценки происходит автоматический пересчет суммы по позиции номенклатуры и суммы НДС и НП. При изменении ставок НДС и НП автоматически пересчитываются суммы НДС и НП, итоговые суммы. В том случае если установлен вариант учета НДС (НП) в сумме,
то будет пересчитана и сумма по документу.
Добавить из документа

Это действие дает возможность копировать в табличную часть данного документа табличную часть документов другого вида. При выборе данного действия можно выбрать из списка вид документа,
из которого необходимо добавить номенклатурные позиции в табличную часть документа.
После выбора вида документа открывается журнал документов, из которого необходимо выбрать конкретный документ. Добавление позиций в табличную часть исходного документа производится при нажатии на кнопку "Выполнить".
Данной обработкой удобно пользоваться также в том случае, если необходимо объединить в одном документе несколько табличных частей документов других видов (например, оформить документ реализации, объединив в нем табличные части нескольких документов поступления).
Копирование табличной части производится по следующему алгоритму: для каждой номенклатурной позиции в табличной части выбранного документа проверяется: имеется ли такая же номенклатурная позиция с такой же единицей измерения, такой же характеристикой и серией в табличной части исходного документа. Если нет, то она добавляется, если да, то увеличивается количество исходной позиции. Цены для новой позиции устанавливаются в соответствии с тем типом цен, который задан в документе.
Изменить цену на (в %)

Цена позиции номенклатуры изменяется на определенный процент. Величина процента задается в текстовом поле. Если процент задан с плюсом, то происходит увеличение цены, а если с минусом, то ее уменьшение.
Установить цены по типу

Цены по отмеченным позициям номенклатуры будут установлены в соответствии с выбранным типом цен. Данное действие удобно применять в том случае, если необходимо для разных позиций в табличной части документа устанавливать разный тип цен.
Например, часть позиций в одном документе продается по оптовым ценам, а часть позиций – по мелкооптовым ценам.
Распределить сумму по кол-ву

Это действие означает, что нужно разделить заданную сумму на несколько частей, так, чтобы величина каждой части соотносилась с величиной остальных следующим образом: суммы по позициям изменяются пропорционально количеству позиции номенклатуры (при этом цены позиции номенклатуры изменяются на одинаковую величину для единицы измерения каждой позиции, независимо от того, что это за единица).
Произвольная сумма в валюте документа вводится в текстовом поле.
Распределить сумму по суммам

Это действие означает, что нужно разделить заданную сумму на несколько частей, так, чтобы величина каждой части соотносилась с величиной остальных следующим образом: суммы по позициям изменяются пропорционально самим суммам (при этом цены по позициям изменяются пропорционально самим ценам).
Произвольная сумма в валюте документа вводится в текстовом поле.
Округлить цены до

Предоставляется возможность уменьшить или увеличить точность задания цен на позиции номенклатуры. Желаемую точность от 0.01 до 100 можно выбрать в выпадающем списке, появляющемся при нажатии на кнопку «…».
Установить ставку НДС

Это действие означает, что для отмеченных позиций номенклатуры будет изменена ставка НДС. Ставка НДС выбирается из списка. Данное действие возможно, только в том случае, если в документе включен флаг учета НДС.