Обработка «Регистрация счетов-фактур на аванс»

Счета-фактуры на авансы, полученные за определенный период времени, можно сформировать и зарегистрировать в подсистеме налогового учета автоматизированным методом с помощью обработки «Регистрация счетов-фактур на аванс».
Перед этим рекомендуется выверить состояние расчетов по авансам полученным, а так же проверить, что за указанный период сформированы документы «Регистрация оплаты от покупателей для НДС», так как при автозаполнении этого документа анализируются данные регистра учета расчетов с покупателями для НДС, которые были сформированы при проведении первичных документов по расчетам с контрагентами, а также по данным отчетов комиссионеров в которых на закладке «Денежные средства» указан вид отчета по платежам – «Аванс», и скорректированы при распределении оплат от покупателей.
Ставки НДС указываются для каждого аванса отдельно. При автоматическом заполнении табличной части по умолчанию указывается расчетная ставка, соответствующая ставке НДС из платежного документа, но можно указать и другую ставку (сумма НДС при этом автоматически пересчитывается исходя из вновь указанной ставки). При необходимости можно ввести разные строки с указанием различных ставок НДС вместо одной строки, которая предлагается автоматически, а также внести иные необходимые изменения перед проведением.
При выполнении обработки (кнопка «Выполнить»):
  • Создаются счета-фактуры на аванс (отличительным признаком которых является номер, начинающийся с литеры "А");
  • Созданные счета-фактуры автоматически регистрируются в учете (проводятся), в результате формируются:
    • записи в регистре "НДС начисленный" на сумму НДС, начисленного с аванса
    • записи в регистре "НДС с авансов" для целей отслеживания вычетов НДС с аванса.
В случае, если за указанный период ранее уже были сформированы счета-фактуры на аванс, предлагается их обновить или повторно использовать для других авансов, во избежание двойной регистрации счетов-фактур и сбоя нумерации или отменить формирование счетов-фактур на аванс.
При формировании счетов-фактур на аванс проверяется возможность их выписки. Если по указанному документу уже был ранее сформирован счет-фактура на аванс с аналогичными реквизитами (и при выполнении обработки не удаляются введенные ранее счета-фактуры на аванс), новый счет-фактура создан не будет.
Признак регистрации счета-фактуры на аванс в процессе выполнения обработки устанавливается по каждой строке.
По кнопке «Список счетов-фактур (выд.)» можно просмотреть счета-фактуры на аванс, зарегистрированные по выбранной организации за указанной период. Просмотреть список счетов-фактур можно как перед формированием отчета, так и после (ознакомиться со списком сформированных документов).
Групповая печать счетов-фактур на аванс в данной обработке не предусмотрена, но это можно сделать с помощью универсальной обработки «Групповая обработка справочников и документов».