Документ "Распределение НДС косвенных расходов"

Документ «Распределение НДС косвенных расходов» предназначен для регламентного распределения в системе учета НДС сумм налога, предъявленного поставщиками, по ценностям, которые невозможно прямо отнести либо к операциям, облагаемым НДС по ненулевым ставкам, либо к операциям, не облагаемым НДС, либо к операциям, по которым предполагается применение ставки НДС 0%.
Распределение имеет смысл выполнять только в случае, если в учетной политике организации для налогообложения (регистр сведений "Учетная политика (налоговый учет)") предусмотрено ведение сложного учета "входного" НДС (то есть установлен флаг "Наличие операций без НДС или с НДС 0%"), и, соответственно, в течение периода заполнялся регистр накопления "НДС по косвенным расходам".
При автозаполнении документа (по кнопке "Заполнить" на закладке "Косвенные расходы") в табличную часть заносятся данные, накопленные в регистре накопления "НДС по косвенным расходам" за указанный в шапке документа период. При этом, выбрав определенную строку табличной части в качестве текущей, в таблице, расположенной в нижней части документа, можно увидеть, как соответствующие затраты были отражены в бухгалтерском учете.
На закладке "Выручка от реализации" задается база распределения НДС - выручка от реализации (согласно ст. 170 НК РФ). По кнопке "Рассчитать" производится расчет и автоматическое заполнение реквизитов "Сумма реализации с НДС", "Сумма реализации без НДС", "Сумма реализации с ЕНВД", "Сумма реализации с НДС 0%" по данным регистра "НДС начисленный" за текущий период (с видом начисления - реализация). Если выручка без НДС и/или в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД не равна нулю, следует указать статьи затрат, на которые нужно списывать НДС в бухгалтерском учете (в частности, это очень важно по ЕНВД - чтобы в дальнейшем эти затраты не распределялись на деятельность, не подпадающую под ЕНВД).
После задания базы распределения (выручки) можно вернуться на закладку "Косвенные расходы" и по кнопке "Распределить" произвести распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками при приобретении товаров, работ и услуг, отнесенных к косвенным расходам, между разными операциями.
В дальнейшем можно откорректировать содержимое табличной части документа.
При проведении документа формируются записи (движения):
  • в регистрах "НДС включенный в стоимость" и "НДС предъявленный" - для тех сумм НДС, которые относятся к операциям, не подлежащим налогообложению НДС (включение в стоимость) и тех сумм НДС, которые ранее были включены в стоимость, а теперь относятся к операциям подлежащим налогообложению НДС (исключение из стоимости);
  • в регистре "НДС по косвенным расходам" - списываются суммы НДС распределенные документом.
  • в регистре "НДС предъявленный, реализация 0%" - для сумм НДС по расходам, которые относятся к операциям по ставке НДС 0%.
  • в регистре бухгалтерии - проводки по включению сумм НДС в стоимость или исключению из стоимости (если есть операции, не облагаемые НДС), то есть, фактически, по отнесению сумм НДС на те же счета учета, куда списаны приобретенные ценности. При этом счета и аналитика учета затрат подставляются из табличной части документа.