Документ «Корректировка долга»

Документ «Корректировка долга» предназначен для ручной корректировки долга контрагента.
В данном документе предусмотрены следующие виды операции:
  • проведение взаимозачета;
  • перенос задолженности;
  • списание задолженности.
Вид операции «проведение взаимозачета» используется для взаимного погашения дебиторской и кредиторской задолженности одного или двух контрагентов.
Вид операции «списание задолженности» используется для отражения любых изменений дебиторской или кредиторской задолженности, не связанных с одновременным движением товаров или денежных средств.
Вид операции «перенос задолженности» используется для перерегистрации задолженности с одного контрагента на другого, или, для одного контрагента, с одного договора на другой или с одной сделки (заказа, счета) на другую сделку.
Проведение взаимозачета

Взаимозачет может проводиться в рублях или в иностранной валюте. Если взаимозачет производится в рублях, то для зачета могут использоваться задолженности по договорам в рублях и в условных единицах (с любой валютой расчетов, с установленным флагом «Расчеты в условных единицах» ).
Если взаимозачет производится в иностранной валюте, то для зачета могут использоваться задолженности по договорам в указанной валюте и в условных единицах, валюта ведения расчетов по которым соответствует указанной валюте.
Под табличной частью документа показывается справочная информация об итоговых суммах дебиторской и кредиторской задолженности, отраженной в табличной части документа. Для проведения зачета взаимных требований необходимо, чтобы эти суммы были равны, в этом случае в правом нижнем углу документа появляется надпись «ВЗАИМОЗАЧЕТ». Если взаимозачет производится в рублях, то сравнение проводится по рублевой сумме взаимозачета. Если же зачет производится в иностранной валюте, то по валютной сумме.
В одном документе может быть введено несколько строк по различным договорам, оформленным с контрагентом. Суммы вводятся в той валюте, которая определена, как валюта взаиморасчетов по договору с контрагентом.
С помощью кнопки «Заполнить» можно автоматически заполнить табличную часть документа всеми договорами, по которым есть остатки взаиморасчетов с контрагентом. Далее необходимо откорректировать суммы дебиторской и кредиторской задолженности таким образом, чтобы произвести взаимозачет.
Списание задолженности

Вид операции «списание задолженности» выбирается, если необходимо отразить списание задолженности в учете.

Документом может быть списана одновременно как кредиторская, так и дебиторская задолженность. Для разделения вида задолженности в документе используются соответствующие закладки.
На закладке «Уменьшение долга» списывается кредиторская задолженность (наш долг перед контрагентом). На закладке «Увеличение долга» списывается дебиторская задолженность (долг контрагента перед нами).
Перенос задолженности

При выборе соответствующего вида операции, с помощью документа «Корректировка долга» можно выполнить перенос дебиторской или кредиторской задолженности на другого контрагента, другой договор или сделку (заказ или счет).
В случае если контрагент, с которого списывается задолженность, совпадает с контрагентом, на которого переносится задолженность, для целей учета НДС такая операция считается «технической корректировкой», при которой задолженность не считается погашенной.