Документ "Восстановление НДС"

Документ «Восстановление НДС» предназначен для автоматизированного выявления случаев, когда суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным ценностям, были уже приняты к вычету в обычном порядке, но сами ценности при этом были использованы для осуществления операций, по которым предполагается применение ставки НДС 0%, или не облагаемых НДС.
В этом случае в соответствии с п.4 ст. 176 НК РФ или ст. 170 НК РФ вычет не применяется (в первом случае - до подтверждения либо неподтверждения – тогда это рассматривается как реализация не по ставке 0%, но все равно эти операции отражаются в отдельной декларации по НДС - применения ставки НДС 0% по операциям реализации).
То есть, ранее принятые к вычету суммы НДС по упомянутым выше ценностям должны быть восстановлены и не приниматься к вычету (до решения вопроса о подтверждении ставки НДС 0% по реализации - в случае применения такой ставки).
При автозаполнении табличной части анализируются записи регистра «НДС покупки» на предмет нахождения совокупности событий «Предполагается 0%» (без последующего события «Подтвержден НДС 0%» или «Не подтвержден НДС 0%») либо либо «НДС включен в стоимость» и «Предъявлен НДС к вычету». Суммы НДС, предположительно подлежащие восстановлению, вносятся в табличную часть документа, которая доступна для редактирования.
При проведении документа формируются записи в регистрах подсистемы учета НДС, сторнирующие отражение НДС в книге покупок.