Документ «Ввод начальных остатков по взаиморасчетам»

Документ предназначен для ввода начальных остатков по взаиморасчетам с контрагентами.
В данном документе предусмотрены следующие виды операций:
  • расчеты с поставщиками;
  • расчеты с покупателями;
  • расчеты по прочим операциям.
Расчеты с поставщиками

Вид операции «Расчеты с поставщиками» выбирается, если необходимо отразить остатки по расчетам с поставщиками в управленческом учете.
Остатки по расчетам и по авансам поставщикам вводятся на отдельных закладках.
Если в документе установлен флажок «Отразить расчеты с для целей НДС», будут сделаны записи в регистр накопления «НДС расчеты с поставщиками».
Расчеты с покупателями

Вид операции «Расчеты с покупателями» выбирается, если необходимо отразить остатки по расчетам с покупателями в управленческом учете.
Если в документе установлен флажок «Отразить расчеты для целей НДС», будут сделаны записи в регистр накопления «НДС расчеты с покупателями».
Расчеты по прочим операциям

Вид операции «Расчеты по прочим операциям» выбирается, если необходимо отразить остатки по расчетам с контрагентами по прочим операциям (по договорам с видом договора «Прочее»).
На закладке «Увеличение долга» указываются остатки, увеличивающие долг контрагента, на закладке «Уменьшение долга» —остатки, уменьшающие долг контрагента.

При расчетах с поставщиками или с покупателями начальные остатки взаиморасчетов по договорам с установленным флагом «Вести по документам расчетов с контрагентом» необходимо детализировать по документам расчетов. Например, требуется указать, что начальные остатки долга по договору с покупателем образовались в соответствии с отгрузкой ему товаров по конкретным накладным №1 и №2. Тогда в информационную базу вводятся образы этих накладных без заполнения табличной части документов, эти документы записываются (без проведения) и выбираются в качестве документов расчетов в документ ввода начальных остатков.
В качестве документа расчетов при вводе начальных остатков также может быть указан фиктивный документ, который автоматически заполняется при нажатии на кнопку «Заполнить».
При оформлении платежных документов, которыми будет фиксироваться оплата начального долга контрагента, можно будет указать оплачиваемый документ, и соответственно информацию по взаиморасчетам получать уже в разрезе документов расчетов.