Регистр сведений "Учетная политика (налоговый учет)"

Предназначен для хранения сведений об учетной политике организации для целей налогообложения.
Периодический (период - месяц, что равно минимальному налоговому периоду по НДС).
В регистр вводятся следующие сведения об учетной политике для налогообложения:
  • Момент определения налоговой базы НДС - даты реализации (в соответствии с п.1 ст. 167 НК РФ, налогоплательщик определяет дату реализации товаров, услуг одним из двух способов: по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, либо по мере поступления оплаты);
  • Наличие операций без НДС или с НДС 0% - флаг устанавливается, если у организации осуществляются как операции, облагаемые НДС по "обычным" ставкам, так и операции, не облагаемые НДС, и/или операции, по которым применяется ставка НДС 0% (либо такие операции планируется осуществлять в обозримом будущем).
  • При вводе специальных налоговых режимов (ЕНВД) можно установить для организации учет ЕНВД в части розничной торговли ("Розничная торговля облагается ЕНВД") или в части оказываемых организацией услуг ("Организация является плательщиком ЕНВД").
Для целей НДС ведется отдельный партионный учет. Партионный учет может вестись с детализацией без учета серий и характеристик товаров. В этом случае полученные данные по предварительному расчету НДС в книге продаж будут более приближены к тем результатам, которые могут быть получены в бухгалтерской программе после выгрузки в нее документов из конфигурации "Управление торговлей".
В то же время расчет НДС может проводиться и с учетом детализированных данных по характеристикам и сериям товаров.