Документ "Списание товаров"

Документ "Списание товаров" предназначен для оформления списания товаров.
Документ может быть оформлен на основании проведенной инвентаризации или как свободный документ в случае произвольного списания товаров.
Табличная часть документа заполняется стандартным образом – построчным вводом или подбором из справочника "Номенклатура" (кнопка "Подбор").
При подборе из справочника можно установить вариант подбора, при котором будут показываться только те товары, которые имеются в наличии на складе ("По остаткам номенклатуры").
В том случае, если документ оформляется на основании документа "Инвентаризация товаров на складе", его табличная часть автоматически заполняется в соответствии с данными, указанными в инвентаризации.
Списание товаров может производиться с оптового, розничного склада, а также в НТТ. Списание с оптового и розничного склада производится по себестоимости товаров, рассчитанной на момент оформления документа списания.
При списании товаров в НТТ в графе "Розн. цена" дополнительно указывается та розничная цена, по которой товары будут списываться в НТТ. Розничная цена всегда указывается в валюте бухгалтерского учета.
С помощью кнопки "Заполнить и провести" можно автоматически заполнить информацию о сериях номенклатуры в соответствии с текущими остатками товаров на складах. При этом серии товаров упорядочиваются по дате срока хранения. То есть в первую очередь будут заполнены те товары, которые имеют наименьший срок хранения. Эта кнопка доступна только в оперативном режиме работы.
В том случае, если необходимо списать со склада возвратную тару, то информация о ней заполняется в документе «Списание товаров» на закладке «Тара». При этом списываются только количественные остатки возвратной тары.
Долг по возвратной таре списывается документом «Корректировка долга по возвратной таре».
В том случае, если необходимо списать ранее зарезервированный товар, то в поле "Документ резерва" следует указать тот документ, которым был зарезервирован товар. При списании зарезервированный товар будет автоматически снят с резервирования. В качестве документа резерва могут использоваться следующие документы:
  • "Заказ покупателя", по которому зарезервирован товар для покупателя.
  • "Внутренний заказ", по которому зарезервирован товар для перемещения на другой склад.
  • "Приходный ордер на товары", если в нем установлен флаг "Без права продажи"
  • "Реализация товаров и услуг" , в том случае если отгрузка оформляется по ордерной схеме. То есть оформлен документ "Реализация товаров и услуг" с видом отгрузки "По ордеру", а расходный ордер на товары еще не оформлен.
  • "Перемещение товаров", в том случае, если перемещение товаров осуществляется по ордерной схеме.