Документ «Резервирование товаров»

Документ «Резервирование товаров» предназначен для корректировки схемы резервирования на складе позиций номенклатуры, указанных в заказе покупателя, внутреннем заказе и/или схемы размещения позиций номенклатуры из одних заказов в других.
Заказ - заказ покупателя, внутренний заказ, для которого требуется скорректировать схему размещения и/или резервирования, указывается в шапке документа в реквизите «Заказ».
В документе предусмотрено три вида операции:
  • по складам;
  • по заказам;
  • по складам и заказам.
Резервирование под заказ по складам

Если выбран вид операции «по складам» в табличной части документа в колонке «Исходное размещение» указывается исходное место хранения резерва (склад, на котором был зарезервирован товар) и новое место хранения резерва (склад, на котором предполагается зарезервировать товар) в колонке «Новое размещение», при этом:
  • Если указано исходное место размещения (исходный склад) , и не указано новое место размещения (новый склад), то это означает, что с исходного места размещения резерв будет снят.
  • Если не указано исходное место размещения (исходный склад), и указано новое место размещения (новый склад) , то это означает, что на новое место размещения будет добавлен резерв.
  • Если указаны оба места размещения, это означает, что резерв будет перемещен с одного места размещения (с исходного склада) на другое место размещения (новый склад).
Документ в этом режиме проводится только по регистру «Товары в резерве на складах», не затрагивая другие регистры. По измерению исходного места размещения резерва (склада) указанное количество списывается, на измерение нового места размещения (склада) резерва – записывается. С учетом описанного выше смысла документ не проводится в следующих случаях:
  • При снятии резерва, если на указанном исходном месте размещения недостаточно требуемого количества товаров в резерве.
  • При добавлении резерва. если на указанном новом месте размещения недостаточно требуемого количества в свободном остатке.
  • Если по заказу не достаточно свободных (не зарезервированных и не размещенных) товаров.
Зарезервировать на складе под заказ покупателя или внутренний заказ (или снять резерв) можно не только товары, но и возвратную тару (на закладке «Тара»).
Размещение заказа

Если выбран вид операции «по заказам» в табличной части документа в колонке «Исходное размещение» заполняется исходный заказ (заказ поставщику, внутренний заказ) и новый заказ (заказ поставщику, внутренний заказ) в колонке «Новое размещение», при этом:
  • Если указано исходное место размещения (исходный заказ) , и не указано новое место размещения (новый заказ), то это означает, что размещение в исходном заказе будет снято.
  • Если не указано исходное место размещения (исходный заказ), и указано новое место размещения (новый заказ) , то это означает, что будет выполнено размещение в новом заказе.
  • Если указаны оба места размещения, это означает, что размещение будет снято с одного заказа (с исходного заказа) и выполнено размещение в другом заказе (новый заказ).
Для заказов покупателей и внутренних заказов можно разместить в других заказах (заказах поставщику и внутренних заказах) возвратную тару (на закладке «Тара»).
Распределение заказа (от покупателя, внутреннего) по складам и заказам

Если выбран вид операции «по складам и заказам» в табличной части документа заполняются сводные данные, которые были указаны в предыдущих двух вариантах.
Основное назначение данного вида операции это возможность «перемещения» резерва с размещения в заказе на резерв на складе или с резерва на складе в размещение в заказе. То есть в качестве исходного места размещения резерва можно указать заказ поставщику или склад. Аналогично и для нового места размещения резерва.
Автоматическое размещение и резервирование

Значение в колонке «Новое размещение» (новый склад, на котором будет выполнено резервирование или новый заказ, в котором будет выполнено размещение) можно заполнить автоматически в соответствии с текущим состоянием склада и оформленных заказов (заказов поставщикам, внутренних заказав). Автоматическое заполнение производится при оперативном проведении документа по кнопке «Заполнить и провести». При нажатии на эту кнопку открывается форма настройки параметров авторезервирования, в которой необходимо установить флаг «резервирование» для выполнения автоматического резервирования и флаг «размещение» для выполнения автоматического размещения, а также при необходимости изменить стратегию авторезервирования, установленную по умолчанию.
Автоматическое заполнение схемы резервирования и размещения зависит от вида операции, выбранного в документе. Так, например, если установлен вид операции – «по складам», то для пользователя будет доступна только схема автоматического резервирования товаров, а если – «по заказам», то только схема автоматического размещения.
Особенности резервирования по обособленным заказам покупателей

Если в шапке документа выбран заказ покупателя, для которого ведется обособленный учет (в договоре с покупателем установлен флаг «Вести обособленный учет по заказам») можно выполнять резервирование товаров на складе (снятие резерва) с учетом серий номенклатуры. Данная возможность доступна, если в настройках параметров учета на закладке «Заказы» установлен флаг «Использовать указание серий при резервировании». В этом случае серию можно указать в табличной части «Товары» в колонке «Серия номенклатуры».
При резервировании товаров с учетом серий существует следующая особенность. Если требуется снять резерв с одного склада с учетом серии и зарезервировать товар на другом складе с учетом серии, то данная операция выполняется вводом двух документов «Резервирование товаров»: одним документом снимается резерв по исходному складу (с учетом серии), другим документом выполняется резервирование на другом складе (с учетом серии).
Особенности использования подбора

При заполнении табличной части «Товары» с помощью механизма подбора существует следующая особенность - при подборе номенклатуры запрещено указание серий номенклатуры.