Документ «Реализация товаров и услуг»

Документ "Реализация товаров и услуг" предназначен для фиксации факта реализации (отгрузки) товаров. Отгрузка и отпуск товаров на комиссию (передачи товаров на реализацию) в конфигурации фиксируется одним и тем же документом с установленным видом операции "Продажа, комиссия". В том случае , если товар отгружается комиссионеру, то в документе устанавливается договор с контрагентом, для которого определен вид договора "С комиссионером". Если товар отгружается покупателю, то выбирается договор, в котором установлен вид договора "С покупателем".
С помощью этого документа оформляется также продажа некондиционного товара (Операция - Брак).
Предусмотрено два вида отгрузки товаров:
  • Отгрузка товаров со склада производится при проведении документа «Реализация товаров и услуг». В этом случае в документе устанавливается вид отгрузки «Со склада».
  • Отгрузка товаров со склада будет производиться позже, и фиксируется дополнительным документом «Расходный ордер на товары». В этом случае в документе устанавливается вид отгрузки «По ордеру».
При этом отгрузка товаров с помощью расходного ордера на товары может производиться поэтапно. То есть по одному документу «Реализация товаров и услуг» может быть оформлено несколько документов «Расходный ордер на товары». При этом отгрузка товаров по расходным ордерам может производиться только по тому складу, который указан в документе «Реализация товаров и услуг».
Документ может быть выписан на основании оформленному покупателю заказу.
В том случае, если документ отгрузки выписывается на основании заказа покупателя, по которому производится резервирование товаров, то автоматически снимается резерв товаров по данному документу.
Табличная часть документа "Реализация товаров и услуг" в этом случае заполняется неотгруженными товарами по заказу. При заполнении учитывается схема размещения по заказам, указанная в заказе покупателя и текущий остаток товаров на складе. В табличную часть документа реализации попадают только те товары, которые имеются в наличии на указанном в документе складе.
В том случае, если товар в заказе покупателя размещен на нескольких складах, то можно оформить несколько документов реализации на разные склады, в соответствии с указанной в заказе схемой размещения. Эта операция выполняется с помощью кнопки "Оформить реализацию" в документе "Заказ покупателя".
Предусмотрена также возможность оформления документа реализации на несколько складов, то есть склад указывается в табличной части документа. Эта возможность определяется той настройкой, которая указывается в настройках параметров учета - "Указание складов в табличной части документа".
При отгрузке товаров можно указать серии номенклатуры (серийный номер, номер и дата выдача сертификата, срок хранения), а также характеристики номенклатуры (цвет, размер, полнота и т.д.) В сериях номенклатуры также хранятся номер ГТД и страна происхождения, которые заполняются в табличной части документа.
С помощью кнопки "Заполнить и провести" можно автоматически заполнить информацию о сериях номенклатуры в соответствии с текущими остатками товаров на складах. При этом серии товаров упорядочиваются по дате срока хранения. То есть в первую очередь будут заполнены те товары, которые имеют наименьший срок хранения. Эта кнопка доступна только в оперативном режиме работы.
Для каждой позиции табличной части документа можно указать способ списания. Товар может быть списан из текущего складского остатка ("Со склада") или из остатков зарезервированного товара ("Из резерва"). Этот реквизит должен быть заполнен обязательно. По умолчанию при вводе нового документа, устанавливается значение "Со склада". В том случае, если документ оформляется на основании заказа покупателя, по которому производится резервирование товаров, то способ списания устанавливается "Из резерва". Если товар отгружается не сразу со склада, а только после оформления расходного ордера на товары, то способ списания автоматически переносится в расходный ордер на товары.
Оплата документа может быть зафиксирована, как наличными средствами с помощью документа "Приходный кассовый ордер" или путем перечисления денег на расчетный счет путем оформления документа "Платежное поручение входящее" с последующим акцептом. Возможна также смешанная оплата одного документа.
Быструю продажу за наличный расчет можно оформить с помощью кнопки "Оформить документы". При этом оформляется и печатается весь пакет документов, необходимый при оформлении продажи за наличный расчет:Торг-12, счет-фактура, ПКО. Форма настройки данной обработки вызывается в документе "Реализация товаров и услуг" по кнопке Действия- Открыть форму настройки оформления пакета документов".
В том случае, если взаиморасчеты с клиентом контролируются до уровня расчетных документов (в договоре с клиентом установлен флаг "Вести по документам расчетов с контрагентами"), то в документе "Реализация товаров и услуг" появляется дополнительная закладка "Предоплата". На этой закладке заполняется информация о том платежном документе, которым было зафиксировано получение аванса от покупателя. Информация о платеже может быть заполнена вручную или автоматически с помощью кнопки "Заполнить". При автоматическом заполнении списание платежей производится по принципу ФИФО. Если в договоре установлен вариант ведения взаиморасчетов "По заказам", то заполнение платежа производится с учетом того заказа, по которому был зафиксирован авансовый платеж.
Контроль оплаты и отгрузки производится в соответствии с теми условиями, которые установлены в договоре, по которому оформляется документ.
При проведении документа можно отключить контроль взаиморасчетов в соответствии с параметрами взаиморасчетов, установленными в договоре. Для отключения контроля взаиморасчетов на закладке "Дополнительно" в документе необходимо установить флаг "Отключить контроль взаиморасчетов при проведении документа". Управление контролем взаиморасчетов доступно только тому пользователю, для которого установлено соответствующее право в настройках дополнительных прав пользователя.
На основании документа "Реализация товаров" вводится документ "Счет-фактура выданный". Документ "Счет-фактура выданный" можно ввести на основании проведенного документа нажатием кнопки «Ввести счет-фактуру».
В появившемся диалоге указывается номер и дата счета-фактуры. В конфигурации предусмотрена автоматическая нумерация счетов-фактур. Документ счет-фактура оформляется в валюте документа.
В случае операции передачи на реализацию на основании документа "Реализация товаров и услуг " можно выписать документ "Отчет комиссионера о продажах товаров", который фиксирует факт продажи товаров комиссионером.
Документ "Счет фактура выданный" в случае операции передачи на реализацию выписывается на основании документа "Отчет комиссионера о продажах товаров".