Документ "Поступление доп.расходов"

Документ "Поступление доп.расходов" предназначен для учета тех услуг сторонних организаций и собственной компании, которые оказывают влияние на себестоимость товаров.
Например, в качестве такой услуги может быть, транспортировка или хранение товара.
В том случае, если необходимо отразить услуги сторонней организации, то в документе устанавливается вид операции "Услуги сторонней организации". Если в документе необходимо отразить услуги, оказываемые собственной компанией, которые возникают при поступлении товаров и влияют на себестоимость, то необходимо установить вид операции – "Внутренний расход".
В том случае, если в документе отражается учет дополнительных расходов от сторонних организаций, то в шапке документа в полях "Контрагент", "Договор", "Сделка" вводится информация о том контрагенте (договоре, сделке), который оказывает дополнительные услуги при поступлении товаров.
В табличной части документа на закладке "Товары" указываются товары, на которые необходимо отнести дополнительные расходы, а также их количество и стоимость. В качестве документа партии может быть указан документ "Поступление товаров и услуг" или "Авансовый отчет".
Дополнительные расходы могут быть также распределены по заказам покупателей, которые указываются в табличной части документа.
Стоимость товаров отражается в графе «Сумма товара». Сумма дополнительных расходов по каждому товару заносится в графу «Доп.расходы(сумма)".
В том случае, если сумма дополнительных расходов определяется общей суммой и затем распределяется по всем позициям номенклатуры, то в шапке документа в поле "Сумма расхода" указывается общая сумма расходов, а в графе "Распределять по" выбирается способ распределения суммы расходов.
При этом возможны следующие способы распределения:
  • пропорционально суммам товаров ("По сумме");
  • пропорционально количеству товаров ("По количеству");
  • пропорционально весу товаров ("По весу").
Возможно сочетание двух вариантов распределения дополнительных расходов, по конкретной позиции и распределение общей суммы.
Предусмотрена возможность автоматического заполнения информации о товарах в соответствии с оформленными ранее документами поступления. Автоматическое заполнение производится с помощью кнопки "Заполнить". При этом можно заполнить табличную часть документа в соответствии с несколькими документами поступления ( "Добавить из документов поступления").
В случае если дополнительные расходы оплачиваются наличными, на основании документа "Поступление доп.расходов" вводится документ "Расходный кассовый ордер", в случае безналичной оплаты вводится документ "Платежное поручение" или "Аккредитив" с последующей фиксацией оплаты при получении банковской выписки. Возможен смешанный режим оплаты документа.
На основании документа "Поступление доп.расходов" регистрируется документ "Счет-фактура полученный". Регистрация документа "Счет-фактура полученный"производится по кнопке "Ввести счет-фактуру".
Дополнительные расходы на приобретение товаров могут быть оформлены до момента оформления документа "Поступление товаров и услуг". В документе "Поступление доп.расходов" можно зафиксировать список товаров, по которым надо распределить дополнительные расходы, без указания документа партии. Для корректировки стоимости списания товаров после оформления поступления товаров необходимо сначала выполнить обработку "Проведение по партиям", а затем провести документ "Корректировка стоимости списания товаров".
В том случае, если дополнительные расходы фиксируются после отгрузки товаров, для учета суммы дополнительных расходов при расчете себестоимости товаров необходимо последовательно выполнить следующие операции: выполнить обработку "Проведение по партиям", а затем провести документ "Корректировка стоимости списания товаров".
При проведении документа также производятся записи в регистре накопления "НДС покупки", а в случае, если у организации в учетной политике для целей налогообложения указано, что у нее имеются операции по реализации, не облагаемые НДС или облагаемые по нулевой ставке НДС, то и в регистре накопления "НДС по дополнительным расходам на приобретение".