Документ "Перемещение товаров"

Документ "Перемещение товаров" предназначен для оформления передачи номенклатурных позиций между различными складами: оптовыми, розничными, НТТ.
В качестве склада "Отправитель" указывается склад, с которого производится отгрузка товара, а в качестве склада "Получатель" указывается тот склад, на который поступает товар.
При перемещении товаров на розничный склад необходимо зафиксировать те цены, по которым товар будет продаваться в розницу. Для фиксации розничных цен необходимо оформить документ «Переоценка товаров в рознице». Документ может быть оформлен в момент перемещения (кнопка "Переоценка" в документе "Перемещение товаров").
В том случае, если товар перемещается в НТТ, то необходимо в документе указать те розничные цены, по которым товар будет продаваться в НТТ.
Цены, зафиксированные в документе "Перемещение товаров", будут являться отпускными ценами, по которым будет производиться продажа и учет номенклатурных позиций в НТТ.
Перемещение товаров может быть оформлено в два этапа: отгрузка товаров со склада-отправителя и поступление товаров на склад-получатель. В этом случае в документе выбирается вид операции "товары по ордерам". Отгрузка товаров со склада-отправителя оформляется документом "Расходный ордер на товары", а поступление товаров на склад-получатель - документом "Приходный ордер на товары". В том случае, если товар перемещается в НТТ, то поступление товаров оформляется документом "Поступление товаров и услуг в НТТ" с видом операции "внутреннее перемещение".
С помощью кнопки "Заполнить и провести" можно автоматически заполнить информацию о сериях номенклатуры в соответствии с текущими остатками товаров на складах. При этом серии товаров упорядочиваются по дате срока хранения. То есть в первую очередь будут заполнены те товары, которые имеют наименьший срок хранения. Эта кнопка доступна только в оперативном режиме работы.
Учет резервов

Если в документе выбран вид операции «товары» или «товары по ордерам», то в табличных частях «Товары» и «Тара» отображается колонка «Документ-резерва». Этот реквизит используется, если документом отражается перемещение товаров, возвратной тары, которые были зарезервированы на складе-отправителе под заказ или поступили по приходному ордеру без права продажи. Для товаров в реквизите «Документ-резерва» можно выбрать заказ покупателя, внутренний заказ или приходный ордер на товары. Для возвратной тары можно выбрать заказ покупателя, внутренний заказ или приходный ордер на товары.
Если реквизит «Документ-резерва» заполнен, то при перемещении будет снят резерв на складе-отправителе (под заказ или приходный ордер без права продажи) и установлен резерв на складе-получателе (под этот заказ или приходный ордер). Исключение составляет случай, когда в качестве документа резерва указан внутренний заказ на склад, который выбран в документе перемещения в качестве склада получателя. В этом случае при перемещении будет только снят резерв на складе-отправителе.
Выполнение внутреннего заказа

Если перемещение товаров и возвратной тары производится для выполнения определенного внутреннего заказа, то этот заказ необходимо указать в табличной части в колонке «Внутренний заказ». В одном документе перемещения можно указать несколько различных внутренних заказов, которые удовлетворяют определенным условиям - в качестве заказчика в документе должен быть выбран склад, указанный в перемещении в качестве склада-получателя. Реквизит «Внутренний заказ» в шапке документа выполняет сервисную функцию - указанный в этом реквизите внутренний заказ будет подставляться по умолчанию в колонку «Внутренний заказ» при вводе новых строк в табличные части «Товары» и «Тара».
Если товары и возвратная тара перемещаются для выполнения внутреннего заказа, то их можно перемещать из свободного остатка на складе-отправителе или из резерва на складе-отправителе под этот внутренний заказ. Способ списания товара (возвратной тары) под выполнение внутреннего заказа определяется заполнением колонки «Документ-резерва». Если документ резерва не указан, то это означает перемещение из свободного остатка. Если указан внутренний заказ, то это означает перемещение из резерва по внутреннему заказу, причем в колонке «Документ-резерва» может быть выбран только внутренний заказ, указанный в колонке «Внутренний заказ». В связи с этим существует ограничение: для выполнения внутреннего заказа нельзя перемещать неотфактурованные товары или товары, зарезервированные под другие заказы.
Документ «Перемещение товаров» можно ввести на основании документа «Внутренний заказ». При этом будет предложено выбрать склад, с которого необходимо переместить товары (возвратную тару). Табличные части «Товары» и «Тара» будут заполнены неисполненной частью внутреннего заказа с учетом остатков этих товаров (возвратной тары) на выбранном складе-отправителе (в свободном остатке и в резерве под выбранный внутренний заказ).
При автоматическом заполнении табличных частей «Товары» и «Тара» в документе «Перемещение товаров» по кнопке «Заполнить по внутреннему заказу» или «Добавить по внутреннему заказу» также учитываются остатки товаров (возвратной тары) на складе-отправителе.
НДС

В документе «Перемещение товаров» можно управлять включением/исключением НДС в стоимость товаров при перемещении. Необходимость такой операции устанавливается на закладке «НДС».