Документ "Внутренний заказ"

Документ «Внутренний заказ» предназначен для формирования заказов для удовлетворения внутренних потребностей торгового предприятия.
При этом предусматривается два варианта оформления документа.
  • Оформление заказа на перемещение товаров на определенный склад. Оформляется в том случае, если необходимо, исходя из потребностей склада, пополнить запас номенклатурных позиций на складе. В этом случае в заказе определяется вид заказа «На склад». Склад, который заказывает товар, заполняется в шапке документа. Это может быть любой склад, в том числе и НТТ. Исполнением такого заказа является документ перемещения с другого склада (розничного, оптового, НТТ) или документ поступления на данный склад.
  • Оформление заказа на внутреннее потребление подразделениями торгового предприятия. В этом случае во внутреннем заказе определяется вид заказа – «В подразделение» и указывается то подразделение, которому необходимо передать товар на внутреннее потребление. Исполнением такого заказа является оформление документа «Требование-накладная», в котором указывается та статья затрат, на которую будут отнесены затраты на внутренние потребления.
Номенклатурные позиции, оформленные по внутреннему заказу, могут быть зарезервированы как из текущего остатка на любом из складов (оптовом, розничном или НТТ), входящих в состав торгового предприятия, так и размещены в заказах поставщиков.
Пример резервирование товаров по внутреннему заказу с использованием транзитного склада

Магазины формируют заявки на товары и пересылают их в центральный офис. Данные заявки обрабатываются, при необходимости товар заказывается у поставщика. Товар поступает на склад центрального офиса, а потом отгружается в магазины.
Порядок действий:
  1. Оформляются документы "Внутренний заказ" для каждого магазина.(Магазин в программе оформляется, как отдельный склад)
  2. Формируется заказ поставщику, в котором указаны внутренние заказы от магазинов в качестве схемы размещения.
  3. Товар поступает на центральный склад. Поступление товаров оформляется на основании заказов поставщикам. в качестве документов резерва указываются внутренние заказы.
  4. Оформляется документ "Перемещение товаров" с центрального склада на склад магазина, при этом в качестве документа резерва указывается "Внутренний заказ".
Оповещение о предстоящих операциях по заказу

В документе «Внутренний заказ» предусмотрена возможность подключения системы оповещения о предстоящих операциях по заказу (отгрузке), для чего предусмотрено быстрое создание связанной задачи с напоминанием. В системной панели кнопок формы заказа доступна кнопка с изображением будильника, нажатие которой приводит к открытию диалога, в котором требуется указать время напоминания (в поле "Дата и время оповещения"), по необходимости - внести детальное описание того, по какому поводу создается напоминание, и сохранить задачу-напоминание.