Справочник "Склады (места хранения)"

Справочник "Склады (места хранения)" предназначен для ведения списка мест хранения товаров.
Каждый элемент справочника описывает некоторое физическое место хранения (ангар, площадка, комната и т.д.). Формально товары, хранящиеся на одном складе, могут быть собственностью различных организаций, но для целей управленческого учета разделение остатков на складах происходит только по номенклатурным признакам.
В справочник "Склады (места хранения) компании" может быть введено любое количество складов. Информация хотя бы об одном складе должна присутствовать обязательно.
Один из складов следует указать в качестве основного склада в настройках пользователя. Указанный склад будет использоваться по умолчанию при начальной установке значений реквизитов для новых документов.
Предусмотрена возможность отнесения складов к определенным подразделениям предприятия, что позволит вести складской учет в разрезе подразделений предприятия.
Товары, лежащие на складах могут быть распределены по местам хранения. Распределение по местам хранения используется для быстрого поиска позиции номенклатуры на складе.
Склады можно объединить в группы доступности. Для каждого пользователя можно определить свою группу доступности складов. При резервировании товаров на складе, при заполнении схемы размещения с помощью механизма автоматического резервирования по складам и размещения по заказам поставщиков, в качестве мест доступного размещения будут использоваться только те склады, которые указаны в группе доступности для пользователя.
Группы доступности хранятся в отдельном справочнике «Группы доступности». Для каждой группы доступности определяется список тех складов, которые относятся к данной группе доступности. В настройках пользователя в справочнике «Пользователи» для пользователя указывается группа доступности.
Элементы справочника "Склады (места хранения)" используются практически во всех документах, регистрирующих движение товаров, и определяют место хранения, по которому фактически совершено то или иное движение.
Партионный учет может вестись в разрезе складовили по предприятию в целом. Способ ведения партионного учета определяется настройками учетной политики.
В конфигурации разделяются оптовые, розничные склады и НТТ. Выбор вида склада производится выбором из списка видов складов.
  • В качестве розничного склада могут быть использованы торговые залы, собственные розничные магазины, то есть автоматизированные торговые точки (АТТ), продажа в которых ведется с использованием программно-технических средств автоматизации розничной торговли. Продажа товаров ведется по фиксированным розничным ценам. Ввод в действие розничных цен оформляется документом «Переоценка товаров в рознице». Учет остатков товаров ведется по продажным розничным ценам.
  • В качестве неавтоматизированной торговой точки можно использовать любую удаленную точку, в которой не используются программно-технические средства автоматизации, то есть учет проданных товаров фактически ведется вручную. При работе с неавтоматизированной торговой точкой контролируются розничные цены, которые назначены для продажи товаров в неавтоматизированных торговых точках (НТТ). Эти цены назначаются в момент передачи товаров в неавтоматизированную торговую точку (документ "Перемещение товаров") или в момент поступления товаров непосредственно в НТТ ("Поступление товаров и услуг в НТТ"). При этом допускается назначение для одного товара нескольких розничных цен для продажи в НТТ. То есть при назначении цен для продажи товаров в НТТ не требуется обязательной переоценки всех остатков товаров, которые на момент назначения цен, имеются в НТТ.
  • С оптового склада осуществляется продажа, как в розницу, так и оптом. Продажа в розницу с оптового склада ведется по произвольным ценам. В качестве значения по умолчанию в качестве розничных цен подставляются цены по тому типу цен, который указан в карточке склада.
Тип цен по умолчанию может быть также задан для розничного склада (АТТ) и для НТТ.
В случае АТТ цены по данному типу цен являются рекомендованными ценами и заполняются по умолчанию в документе «Переоценка товаров в рознице» при вводе в действие розничных цен в АТТ. При поступлении новых товаров в АТТ (документы "Поступление товаров и услуг" и "Перемещение товаров") необходимо назначить на товары новые цены продажи в розницу с помощью документа «Переоценка товаров в рознице». Документ формируется автоматически при нажатии на кнопку "Переоценка" в документах поступления товаров на розничный склад (АТТ).
По типу цен, заданному для НТТ, автоматически заполняется розничная цена для товара в документах «Поступление товаров и услуг в НТТ» и «Перемещение товаров» при оформлении поступления товаров в НТТ. Заданная для типа цен наценка используется при автоматическом расчете розничных цен при оформлении поступления товара в НТТ.
Наценка для типа цен задается в документе "Установка цен номенклатуры" и может быть различная для разных товаров.
При этом используется следующий алгоритм заполнения розничных цен при поступлении товаров в НТТ:
  • Если флаг "Расчет розничных цен по торговой наценке" установлен, то цены будут рассчитаны автоматически по указанным в документе поступления ценам поступления и торговой наценки. Торговая наценка при этом заполняется по умолчанию той наценкой, которая зафиксирована для товара по типу цен, указанному для НТТ.
  • Если флаг "Расчет розничных цен по торговой наценке" не установлен, то розничные цены будут заполнены ценами, зафиксированными для того типа цен, который установлен для НТТ в карточке склада. На основании розничных цен и цен поступления будет рассчитана торговая наценка.