Вопрос:
Наше предприятие выплачивает единовременную материальную помощь при рождении ребенка, как правильно учесть эту материальную помощь в программе? (НДФЛ и ЕСН с этой материальной помощи не начисляются)
Ответ: Необходимо в планах видов расчета завести начисление организации и на закладке Учет этого начисления отразить, как начисление будет учитываться в бухгалтерском учете, какой это доход по отношению к НДФЛ, ЕСН, ФСС от несчастных случаев, вид начисления по определению статьи 255 НК и прочее. > Научиться работать в программе | Розница 8 <
Вопрос:
При формировании справки 2НДФЛ работнику который проработал с начала года 2 месяца, со стандартными налоговыми вычетами 103, в строку 4,1 ставит сумму не в 800 руб, а 4800 в чем причина?
Ответ: Проверьте у сотрудника настройку вычетов по НДФЛ. В карточке сотрудника закладка Общее, раздел Налоговые вычеты. У Вас, скорее всего, неверно установлена дата начала действия налоговых вычетов. Исправьте на дату, с которой сотрудник имеет на них право или подал заявление на предоставление.

Вопрос:
В документе "отражении зарплаты в регламентированном учете" программа не правильно указывает субконто. где в программе прописать проводки для налогов ЕСН и НДФЛ
Ответ: Для решения данного вопроса Вам необходимо создать проводки в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете». Здесь описываются все возможные соответствия между учетными записями начислений заработной платы и связанных с ней налогов и взносов и проводками бухгалтерского и налогового учета.
Способы отражения в учете могут быть указаны:
• для плановых начислений конкретных работников, регистрация способа отражения производится документов «Ввод сведений о регламентированном учете плановых начислений»
• для основных и дополнительных начислений, заполняется реквизит «Отражение в бухучете» формы вида основного и дополнительного начисления
• для основных начислений работника, регистрация способа отражения производится документом «Учет основного заработка работников организации в регламентированном учете»
• для основных начислений работников подразделения, заполняется реквизит «Способ отражения в бухучете» в форме элемента справочника «Подразделения организаций»
При отражении в учете, способы отражения в учете используются в следующей последовательности:
• Если указан способ отражения в учете конкретного планового начисления конкретного работника – используется этот способ
• Если указан способ отражения в учете конкретного начисления – используется этот способ
• Если указано отражение в учете заработка конкретного работника – используется этот способ
• Если указано отражение в учете заработка подразделения – используется этот способ
• Если для начисления ничего не указывалось, используется способ «Отражение начислений по умолчанию»

Вопрос:
Наше предприятие выплачивает единовременную материальную помощь при рождении ребенка, как правильно учесть эту материальную помощь в программе? (НДФЛ и ЕСН с этой материальной помощи не начисляются)
Ответ: Для начисления данного вида выплаты используйте документ «Регистрация разовых начислений работников».
Перед вводом вышеуказанного документа создайте новый вид расчета (кнопка «Добавить») в ПВР «Дополнительные начисления организации» (Расчет зарплаты – Настройка зарплаты - Дополнительные начисления организации) При описании этого вида расчета на закладке Расчет необходимо указать:
Последовательность расчета – Первичное начисление; Формула расчета – Фиксированной суммой.
На закладке «Учет» укажите способ отражения в бухучете, что этот доход не облагается НДФЛ, ЕСН, ФСС от несчастных случаев, вид начисления по определению статьи 255 НК и прочее. (Однако предварительно советую убедиться относительно налогообложения данного вида материальной помощи в соответствии с законодательством).