Отчет «Земля»

Отчет «Земля» предназначен для подготовки декларации по земельному налогу в соответствии с Приложением №1 к приказу МНС России от 23.03.2004 г. №САЭ-3-21/224.
После вызова формы декларации из списка «Регламентированные отчеты», в диалоге управления отчетом следует, в первую очередь, указать организацию, для которой будет заполняться отчет.
В качестве даты подписи отчета при первом открытии отчета ставится рабочая дата.
В зависимости от даты подписания отчета, при вводе кодов бюджетной классификации в тех разделах декларации, где это предусмотрено, для выбора будут выдаваться либо 20-значные КБК, если дата подписания равна или позже 1-го января 2005 года, либо 7-значные КБК, если дата подписания - раньше 1-го января 2005 года.
Порядок заполнения

Рекомендуется соблюдать такую последовательность подготовки листов:
1. Титульный лист.
2. Сведения о физическом лице (вторая страница титульного листа).
3. Раздел 2. Расчет налоговой базы и суммы налога по землям поселений; по расположенным вне населенных пунктов землям промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения; по землям водного фонда.
4. Раздел 3. Расчет налоговой базы и суммы налога по землям лесного фонда.
5. Раздел 4. Расчет налоговой базы и суммы налога по сельскохозяйственным угодьям.
6. Раздел 5. Расчет налоговой базы и суммы налога дачно-строительными, гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами.
7. Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика).
Примечание. Страница первая титульного листа, раздел 1 декларации представляются всеми налогоплательщиками. Страница вторая титульного листа представляется руководителями, главными бухгалтерами организаций или уполномоченными представителями, подтверждающими достоверность и полноту сведений, указанных в расчете, в случае отсутствия у них ИНН.
Разделы 2, 3, 4, и 5 представляется при наличии у организации соответствующего объекта налогообложения.
Особенности заполнения некоторых листов декларации

Титульный лист

Следует указать сведения об организации и сведения о должностных лицах, которые не были заполнены автоматически. Автоматически заполненные сведения необходимо проверить и, при необходимости, отредактировать.
Если объекты налогообложения транспортным налогом налогоплательщика зарегистрированы на территориях различных субъектов Российской Федерации, то необходимо составлять несколько вариантов отчетов (деклараций) отдельно для каждого налогового органа по месту регистрации транспорта.
Сведения о физическом лице (вторая страница титульного листа)

Заполняется только в отношении должностных лиц и уполномоченного представителя, у которых ИНН отсутствует или не указан на титульном листе.
Разделы 2…5

В разделах 2…5 по каждому земельному участку (объекту налогообложения) заполняется отдельный лист.
Раздел 1

Раздел 1 заполняется на основании данных разделов 2, 3, 4, и 5.
Раздел 1 заполняется налогоплательщиком земельного налога по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующего муниципального образования. Местонахождение земельного участка определяется по коду ОКАТО, указанному в разделах 2-5 декларации.
Для каждого муниципального образования (ОКАТО) и назначения земель (код бюджетной классификации доходов) создается отдельный лист раздела 1.
Коды (код) бюджетной классификации, предлагаемые для выбора при заполнении строки «Код бюджетной классификации», зависят от даты подписания отчета, указанной в диалоге управления титульного листа декларации.
Если в качестве даты подписания декларации указана дата, включая или позже 1 января 2005 года, предполагается, что декларация представляется в 2005 году и налог будет уплачиваться также в 2005 году, поэтому при вводе КБК будут выданы для выбора 20-значные коды.
Если в качестве даты подписания указана дата, более ранняя, чем 1 января 2005 года, для выбора будут выданы «старые» 7-значные коды.