Стандартные отчеты

Стандартные отчеты предназначены для получения данных бухгалтерского и налогового учета по остаткам и оборотам счетов, по объектам аналитического учета (субконто), а также для формирования списка корреспонденций счетов.
Виды стандартных отчетов:
Оборотно-сальдовая ведомость
Шахматная ведомость
Оборотно-сальдовая ведомость по счету
Обороты счета
Анализ счета
Карточка счета
Анализ субконто
Обороты между субконто
Карточка субконто
Отчет по проводкам
Главная книга
Настройка отчетов:
Настройка параметров отчета
Панель настройки
Разделы панели настроек:
Показатели
Группировка
Отбор
Сортировка
Развернутое сальдо
Оформление
Дополнительные данные
Диаграмма
Настройка параметров отчета
В верхней части отчета находится командная панель. С помощью настроек панели можно изменить параметры отчета: установить другой период, организацию и др.
Распечатать отчет можно по кнопке Печать.
Сохранить отчет можно по кнопке Сохранить как.
Выделяя ячейки табличной части, можно сразу получить итоговую сумму в поле Сумма выделенных ячеек.
Панель настройки
Панель настройки открывается (скрывается) по кнопке Настройка.
Настроить видимость панелей настройки отчетов можно по кнопке Параметры панели настроек.
Панель настройки можно закрывать при формировании отчета, для этого нужно установить флажок Закрывать при формировании отчета в параметрах панели настройки.
Сохранить настройки отчета можно по кнопке Сохранить настройки отчета. Загрузить настройки отчета можно по кнопке Загрузить настройки отчета. Сформировать отчет с настройками из истории отчета можно по кнопке История.
Показатели
В отчете могут отражаться одновременно данные бухгалтерского и налогового учета, а также данные по постоянным и временным разницам в оценке активов и обязательств. В отчете можно задать настройки контроля соблюдения принципа БУ = НУ + ПР + ВР, можно выводить данные о количестве и валютной сумме. Для этого предназначена панель настроек Показатели.
Группировка
В отчете можно задать группировку по аналитическим объектам (субконто), по группам объектов. Для этого предназначена панель настройки Группировка. Порядок группировки субконто изменяется по кнопке Вверх или Вниз.
На панели можно установить настройку детализации по субсчетам или по субсчетам корреспондирующих счетов (флажок По субсчетам, По субсчетам кор. счетов).
Данные можно вывести с дополнительной разбивкой по периодам времени: неделя, месяц, год и т.д. Периодичность формирования отчета можно задать в поле Обороты.
Отбор
На панели Отбор можно выбрать параметр или реквизит, по которому будет произведен отбор в отчете, а также задать вид сравнения (равно, в списке и т.д.).
В колонке Поле следует выбрать параметр или реквизит, доступный для настройки отчета. В последней колонке указывается конкретное значение выбранного параметра или реквизита параметра.
В колонке Вид сравнения выбирается условие сравнения. Здесь можно выбирать среди следующих вариантов:
  • Равно – параметр должен быть точно равен значению.
  • Не равно – параметр не равен значению.
  • В списке – параметр должен быть равен одному из значений, указанных в графе Значение. При выборе такого условия в графе Значение становится возможным указать не одно значение, а список значений.
  • В группе – параметр должен быть равен либо самому значению, либо подчиненному значению.
  • В группе из списка – аналогично предыдущему условию для списка значений.
  • Не в списке – параметр должен быть не равен ни самому значению, ни подчиненным значениям.
  • Не в списке из списка – аналогично предыдущему условию для списка значений.
  • Заполнено (Не заполнено) – отбор по заполненным (незаполненным) значениям.
Если в табличной части указать два или более условия заполнения нескольких строк, то при отборе данных для формирования отчета будет проверяться одновременное соблюдение всех указанных условий.
Сортировка
На панели сортировки можно упорядочить значения по графам (полям) отчета. Например, сальдо на начало можно сортировать по возрастанию или убыванию значений. Элементы справочника Контрагенты можно сортировать по любому реквизиту: коду, ИНН, наименованию и т. д. Можно задавать сразу несколько настроек для сортировки.
Развернутое сальдо
Развернутым сальдо называется сальдо (остаток), составленное из двух компонентов: дебетового сальдо и кредитового сальдо. Причем дебетовое сальдо определяется как сумма дебетовых сальдо всех нижестоящих субсчетов. Кредитовое сальдо определяется как сумма кредитовых сальдо всех нижестоящих субсчетов.
Признак вывода развернутого сальдо в отчетах можно устанавливать для отдельных счетов, субконто счетов. Признак вывода развернутого сальдо целесообразно устанавливать для счетов учета расчетов, чтобы при формировании отчета не происходило взаимозачета долгов, не связанных между собой.
Оформление
На панели оформления можно управлять настройками заголовка, выводом подписей, выделением отрицательных остатков. Также можно выбрать вариант оформления отчета.
Дополнительные данные
В отчет можно выводить дополнительные данные, например, добавить в отчет данные по реквизиту номенклатуры: ставка НДС, код номенклатуры и т.д. Для этого предназначена панель настроек Дополнительные данные.
Диаграмма
Для представления данных бухгалтерского учета в графическом виде предназначена кнопка Диаграмма командной панели отчета. Настройки диаграммы можно изменять на панели настройки Диаграмма: выбирать показатель, изменять тип диаграммы, задавать подписи значений.