Закрытие месяца

Операции ® Закрытие месяца
Помощник закрытия месяца содержит список необходимых регламентных операций. Регламентные операции выполняются документами Регламентная операция, а также документами Формирование записей книги покупок, Формирование записей книги продаж, Начисление налогов (взносов) с ФОТ.
Помощник закрытия месяца предоставляет возможность:
  • Выполнить все необходимые операции закрытия месяца в правильной последовательности,
  • Частично выполнить закрытие месяца,
  • Отменить закрытие месяца,
  • Частично отменить выполнение закрытия месяца,
  • Отказаться от выполнения операции в текущем месяце (пропустить),
  • Сформировать отчеты, объясняющие расчеты и отражающие результаты выполнения регламентных операций,
  • Посмотреть результаты выполнения регламентной операции,
  • Составить отчет о выполнении регламентных операций.
<dl><dt>Список необходимых операций
Порядок выполнения операций

</dt><dt>Регламентные операции или операции, которые рекомендуется повторить, выполняются по кнопке Выполнить закрытие месяца. Регламентные операции, выполненные успешно, в этом случае не выполняются. </dt><dt>Частично выполнить закрытие месяца можно по гиперссылке невыполненной регламентной операции. В меню, возникающем по гиперссылке, нужно выбрать пункт Выполнить операции до выбранной.
</dt><dt>Отмена выполнения всех регламентных операций указанного периода выполняется по кнопке Отменить закрытие месяца. Отмена операций может понадобиться, когда все операции выполнены успешно и в правильном порядке, но по некоторым особым причинам их выполнение требуется повторить.
</dt><dt>Частично отменить выполнение закрытия месяца можно по гиперссылке выполненной регламентной операции. В меню, возникающем по гиперссылке, нужно выбрать пункт Отменить операции после выбранной.
</dt><dt>Команду Пропустить рекомендуется использовать для тех операций, которые не требуется выполнять. Например, если организация применяет расчет стоимости списания МПЗ по средней взвешенной, то регламентная операция "Корректировка стоимости" должна быть пропущена. Если операция пропущена, а требуется ее выполнить, следует воспользоваться командой Выполнить из меню операции.
</dt><dt>Сформировать отчеты, объясняющие расчеты и отражающие результаты выполнения регламентных операций, можно по кнопке Справки-расчеты. Справки-расчеты также можно сформировать для выполненной регламентной операции. В меню, возникающем по гиперссылке, нужно выбрать пункт Сформировать справку-расчет. При выборе этой команды формируются справки-расчеты, которые соответствуют этой операции.
</dt><dt>Посмотреть результаты проведения регламентной операции можно по гиперссылке выполненной регламентной операции. В меню, возникающем по гиперссылке, нужно выбрать пункт Показать проводки.
</dt><dt>Сформировать отчет о выполнении регламентных операций можно по кнопке Отчет о выполнении операций.
</dt></dl>
Список необходимых операций
Список необходимых регламентных операций формируется для каждой организации в соответствии с:
<dl></dl>
  • периодом, например, формирование книги покупок и продаж предлагается только в конце квартала;
  • учетной политикой, например, состав операций зависит от системы налогообложения, заданной в учетной политике;
  • состоянием учетных данных, например, операция "Списание расходов будущих периодов" выполняется, если на счетах учета расходов будущих периодов числятся остатки.
Порядок выполнения операций
Операции распределяются по порядку выполнения на четыре группы.
  • В первую группу входят операции, по результатам которых признаются расходы организации, и некоторые другие операции, выполнение которых необходимо контролировать для правильного закрытия месяца.
  • Во вторую группу входит одна операция "Расчет долей списания косвенных расходов". При выполнении операции проводятся предварительные расчеты для закрытия счетов затрат.
  • В третью группу входят операции закрытия счетов затрат.
  • В четвертую группу входят операции, определяющие финансовые результаты за период.
Сначала должны быть выполнены все операции первой группы, потом второй и т.д. Внутри одной группы операции могут быть выполнены в любом порядке.
Если порядок выполнения операции не соблюдается, то при попытке выполнить операцию тогда, когда не все операции ранних групп выполнены, выдается сообщение о нарушении последовательности выполнения регламентных операций. Операция не выполняется.
Если операции выполнены в правильной последовательности и некоторая операция выполняется повторно, то операции старших групп, результаты которых могут измениться, помечаются серо-голубым цветом и рекомендуются для повторного выполнения.