Документ "Распределение НДС косвенных расходов"

Покупка ® Ведение книги покупок ® Распределение НДС косвенных расходов
Документ предназначен для распределения НДС по ценностям, списанным на расходы, по операциям, облагаемым НДС, не облагаемым НДС и (или) облагаемым по ставке 0%.
Документ вводится за налоговый период, соответствующий дате документа.
На закладке Выручка от реализации указываются суммы выручки от реализации за период по различным ставкам НДС, для определения пропорции, которая будет использоваться для распределения НДС в соответствии со ст. 170 НК РФ.
Суммы выручки можно заполнить автоматически по кнопке Рассчитать.
<dl></dl>
  • Если организация осуществляет реализацию, не облагаемую НДС и не относящуюся к ЕНВД, то требуется заполнить Статью для включения НДС в состав расходов по деятельности, не облагаемой НДС (не ЕНВД).
  • Если организация осуществляет реализацию, облагаемую ЕНВД, то требуется заполнить Статью для включения НДС в состав расходов по деятельности, не облагаемой НДС (ЕНВД).
На закладке Косвенные расходы указываются данные по ценностям, списанным на расходы. Список ценностей можно заполнить автоматически по кнопке Заполнить - Заполнить по данным регистров НДС.
В верхней табличной части заполняется общая информация о ценностях: вид ценности, счет-фактура и др., а также сумма без НДС и НДС.
<dl></dl>
  • Если ценности были списаны с использованием статьи затрат, предназначенной для учета затрат по разным видам деятельности, то при заполнении в поле Распр. с учетом выручки по ЕНВД устанавливается флажок. Если флажок установлен, то при распределении сумма НДС будет отнесена к деятельности облагаемой НДС по обычным ставкам, по деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%, и по деятельности, облагаемой ЕНВД. Если флажок не установлен, то при распределении не будет учитываться деятельность, облагаемая ЕНВД.
    Примечание
    Если при списании ценностей была указана статья затрат, предназначенная для учета затрат по деятельности, облагаемой ЕНВД, то распределение НДС по таким расходам не производится.

  • Если до распределения НДС по списанной ценности был включен в стоимость, то при заполнении в поле НДС включен в стоимость устанавливается флажок. Если флажок установлен, то при проведении документа может быть отражено исключение НДС из стоимости, если часть расходов относится к деятельности, облагаемой по обычным ставкам НДС или по ставке 0%.
    Примечание
    Не рекомендуется изменять реквизиты табличной части вручную. Допустимо только изменение сумм и итогов распределения.

В нижней табличной части заполняется информация о счетах затрат, на которые списаны ценности и аналитике. Эти данные используются для случаев, когда нужно отразить включение НДС в стоимость по деятельности, не облагаемой НДС или облагаемой ЕНВД. Строки табличной части соответствуют строке, выбранной в верхней табличной части.
После заполнения данных требуется распределить суммы расходов по разным видам деятельности в соответствии с пропорциями, определенными на закладке Выручка от реализации (кнопка Распределить).
На закладке Счет списания НДС указывается порядок списания НДС в случае, когда расходы относятся к деятельности, не облагаемой НДС, или облагаемой ЕНВД, а сумма НДС была ранее принята к вычету:
<dl></dl>
  • При выборе порядка Списать НДС также, как ценности,НДС будет списан на счета затрат, указанные на закладке Косвенные расходы в нижней табличной части.
  • При выборе порядка Списать НДС иначе, чем ценности предлагается указать счет и аналитику затрат, в соответствии с которыми будет отражено списание НДС.
Печатные формы
Для документа Распределение НДС косвенных расходов предусмотрены печатная форма:
<dl></dl>
  • Распределение НДС косвенных расходов