Помощник по учету НДС

<dl><dt>Покупка (Продажа) ® Ведение книги покупок ® Помощник по учету НДС
Помощник по учету НДС выполняет регламентные операции по учету НДС. Помощник контролирует правильность и последовательность выполнения регламентных операций. После выполнения регламентных операций можно сформировать книгу покупок и книгу продаж, а также декларацию по НДС.
</dt><dt>Примечание
При применении упрощенного учета НДС не требуется формирование регламентных документов. Применение упрощенного учета НДС задается в учетной политике организации на закладке НДС.

</dt><dt>Помощник анализирует состояние регистров учета НДС и определяет состав регламентных операций. Все регламентные операции отображаются в том порядке, в котором их следует выполнять. Текущая регламентная операция отмечена стрелкой. Каждая регламентная операция выделена цветом в соответствии с ее текущим состоянием:
</dt></dl>
  • Операция требуется, не выполнена - в текущем периоде не создан соответствующий документ, требуемый для закрытия периода по НДС.
  • Операция выполнена, актуальна - требуемый документ создан и корректно заполнен.
  • Операция выполнена, но не актуальна - требуемый документ создан, но возможно требуется его перезаполнение и проведение.
  • Операция не требуется - в указанном периоде отсутствуют хозяйственные операции, по которым требуется отражение регламентной наоперации.
При выполнении регламентных операций по НДС требуется соблюдать очередность, так как результаты проведения одного документа влияют на заполнение других. При проведении, отмене проведения или изменении регламентных документов проверяется факт выполнения подчиненных регламентных операций. Если за соответствующий период обнаружены подчиненные операции, для них снимается признак актуальности. Это будет отражено соответствующим цветом в помощнике. Для актуализации регламентных операций требуется перезаполнение и проведение соответствующих документов.