Отчет "Регистр учета операций по движению дебиторской и кредиторской задолженности"

Отчеты ® Регистры налогового учета по налогу на прибыль ® Регистр учета операций по движению дебиторской и кредиторской задолженности
Регистр предназначен для обобщения информации об операциях:
  • по движению дебиторской задолженности с целью выявления сумм сомнительных долгов, учет которых необходим при формировании резерва сомнительных долгов, и сумм безнадежных долгов, которые учитываются в составе расходов налогоплательщика в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;
  • по движению кредиторской задолженности с целью выявления долгов, подлежащих списанию, например, в связи с истечением срока исковой давности, с признанием внереализационных доходов.
Регистр формируется по данным счетов учета расчетов с контрагентами.
Каждая строка регистра соответствует отдельной операции по возникновению или погашению задолженности, которые отражаются соответственно записями по дебету или кредиту счетов расчетов. Сведения о движении задолженности группируются по отдельным договорам.
Регистр можно сформировать по всем дебиторам и (или) кредиторам или по конкретному договору.
Информация об обеспеченности дебиторской задолженности залогом, поручительством, банковской гарантией выводится в регистр как дебетовое сальдо по забалансовому счету 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" на отчетную дату.