Вопрос:
Здравствуйте, в управлении торговлей когда в документе отчет о розничных продажах(НТТ) изменяю цену номенклатуры, то после проведения списывается товар с новой ценой, и в отчетах товар со старой ценой остается нетронутым, а с новой показывает как в минусе.
У нас часто меняются цены, и постоянно регистрировать новые нецелесообразно, вопрос заключается в том, как настроить программу чтобы велся только количественный учет по товарам, и она не смотрела какая цена забита, и по какой реализуем.
Ответ: Ответ: типовую конфигурацию так настроить нельзя.

Регистр «Товары в НТТ» построен так: количество – это ресурс. А «Цена в рознице» это измерение, такое же как, например «Номенклатура».
На практике это значит, что если в НТТ существуют остатки одного и того же товара по разным ценам, то в регистре «Товары в НТТ» будет несколько строк с одним и тем же товаром, но с разными ценами.

Например,
Номенклатура <крупа> цена <50> количество <10> - одна запись регистра
Номенклатура <крупа> цена <100> количество <12> - другая запись регистра

Естественно, при списании документом «Отчете о розничных продажах» номенклатуры <крупа> по цене <90> количеством <5> создается новая запись с количество в минусе, потому, что в регистре нет записи с такими же измерениями Номенклатура и цена, из которой можно было бы вычесть количество 5.

Чтобы можно было списать крупу по цене 90, нужно, документом «Переоценка товаров в рознице» с видом операции «Переоценка в НТТ» сделать следующие движения:
Номенклатура <крупа> цена <50> количество <-10>
Номенклатура <крупа> цена <100> количество <-12>
Номенклатура <крупа> цена <90> количество <10>
Номенклатура <крупа> цена <90> количество <12>

То есть при проведении документа «Переоценка товаров в рознице» с видом операции «Переоценка в НТТ» из регистра «Товары в НТТ» списывается указанное количество товаров со старой ценой и приходуется это же количество по новой цене. Документ можно заполнить автоматически по измененным ценам. Табличная часть заполняется списком товаров, для которых цены, зафиксированные для этой НТТ, отличаются от установленной в системе цены по типу цен для этой НТТ.



Вопрос:
Каким образом работает документ "Регистрация оплаты от покупателей для НДС"? это по сути документ "гашение авансов покупателей"? по какому принципу ставятся крыжики "зачет аванса"? В документации и описании ничего не нашла по этому поводу.
Ответ: Регламентный документ, которым система производит увязку документов реализации и оплаты от покупателей для корректного учета НДС.
По каждому договору анализируется сумма непогашенной задолженности или нераспределенной оплаты.
«Зачет аванса» ставится, если программа определила ненулевую сумму аванса.


Вопрос:
У меня установлена программа 1С:Управление торговлей 8.1 Базовая версия. После заполнения всех справочников нужно ввести начальные остатки. Программа нужна для учета товара в магазине, бухгалтерский учет мы не ведем, т.к. платим единый налог. Магазин новый и остатков на складе нет. Вопрос такой: можно ли начать работу сразу с поступления товара?
Ответ: Не совсем так. Начальные остатки вводить _рекомендуется_. Не хотите – не надо, если Вам для текущей деятельности эти остатки не нужны.