Документ "Изменение параметров начисления амортизации ОС"

ОС ® Параметры амортизации ® Изменение параметров начисления амортизации ОС
Документ предназначен для изменения параметров амортизации основных средств.
При вводе документа в шапке нужно указать следующие реквизиты:
  • Событие - наименование события в жизни основного средства, которое отражается документом.
  • Флажки Отражать в бух. учете, Отражать в налог. учете - устанавливаются в зависимости от того, в каком из учетов необходимо изменить параметры начисления амортизации. Один из этих флажков должен быть обязательно установлен.
В табличном поле Основные средства указывается список основных средств, у которых изменяются параметры начисления амортизации.
  • Основное средство - основные средства, у которых изменяются параметры начисления амортизации.
    • Для быстрого заполнения документа группой однотипных основных средств нужно ввести в табличное поле хотя бы один такой объект и автоматически заполнить табличное поле по кнопке Заполнить - По наименованию.
    • Остальные колонки можно заполнить текущими параметрами амортизации автоматически на основании данных информационной базы по кнопке Заполнить - Для списка ОС.
  • Срок использ. (БУ) - срок полезного использования основного средства. Если срок полезного использования не изменяется, в этой колонке указывается прежний срок полезного использования.
  • Срок для аморт. (БУ) - срок полезного использования для начисления амортизации. Он может отличаться от срока полезного использования в случае, если проводилась модернизация основного средства. Если срок полезного использования для начисления амортизации не изменяется, в этой колонке указывается прежний срок полезного использования для начисления амортизации.
  • Объем работ (БУ) - если амортизация по основному средству начисляется пропорционально объему продукции (работ), указывается предполагаемый объем продукции (работ), на выработку которого рассчитано основное средство. Если предполагаемый объем продукции (работ) не изменяется, в этой колонке указывается прежний объем продукции (работ).
  • Объем работ для аморт. (БУ) - если амортизация по основному средству начисляется пропорционально объему продукции (работ), указывается предполагаемый объем продукции (работ) для начисления амортизации. Если предполагаемый объем продукции (работ) для начисления амортизации не изменяется, в этой колонке указывается прежний объем продукции (работ) для начисления амортизации.
  • Стоимость для вычисления аморт. (БУ) - стоимость основного средства для начисления амортизации. Она может отличаться от первоначальной (текущей) стоимости основного средства в случае, если проводилась модернизация. Если стоимость для начисления амортизации не изменяется, в этой колонке указывается прежняя стоимость для начисления амортизации.
  • % год. аморт. (БУ) - если амортизация по основному средству начисляется по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов (ЕНАОФ) или по ЕНАОФ на 1000 км пробега, указывается новая норма годовых амортизационных отчислений по основному средству. Если годовая норма амортизационных отчислений не изменяется, в этой колонке указывается прежняя норма.
  • Коэф. ускорения (БУ) - если амортизация по основному средству начисляется способом уменьшаемого остатка, указывается коэффициент ускорения. Если коэффициент ускорения не изменяется, в этой колонке указывается прежний коэффициент ускорения.
Примечание
Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, в колонке Срок использ. (НУ) указывается срок полезного использования для начисления амортизации. Если срок полезного использования не изменяется, в этой колонке указывается прежний срок полезного использования.
Для организаций, применяющих ПБУ 18 "Учет расчетов по налогу на прибыль", в колонке Амортизация (ПР) указывается сумма постоянной разницы в оценке основного средства. Если сумма постоянной разницы не изменяется, в этой колонке указывается прежняя сумма постоянной разницы.