Документ "Модернизация ОС"

ОС ® Модернизация ОС
Документ предназначен для отражения модернизации (реконструкции) основных средств.
При вводе документа в шапке нужно указать следующие реквизиты:
  • Местонахождение ОС - подразделение организации, в котором модернизируются основные средства.
  • Объект - объект строительства, на котором накапливались затраты на модернизацию основных средств.
  • Событие - событие основного средства, которое отражается документом.
Суммы затрат на модернизацию, накопленные на объекте строительства можно заполнить автоматически (кнопка Рассчитать суммы).
На закладке Основные средства указывается список модернизируемых основных средств.
  • Основное средство - модернизируемые основные средства.
    • Для быстрого заполнения документа группой однотипных основных средств нужно ввести в табличное поле хотя бы один такой объект и автоматически заполнить табличное поле основными средствами с таким же наименованием по кнопке Заполнить - По наименованию;
    • Остальные колонки можно заполнить автоматически на основании данных информационной базы по кнопке Заполнить - Для списка ОС;
  • При изменении срока полезного использования основного средства в результате модернизации в колонке Новый срок исп. (БУ) указывается новый срок полезного использования. Если в результате модернизации срок полезного использования не изменяется, указывается прежний срок полезного использования.
  • Факт. срок исп. (БУ) - фактический срок эксплуатации основного средства с момента принятия к учету. Это необходимо для расчета оставшегося срока полезного использования, который будет применяться в дальнейшем для расчета амортизации. Оставшийся срок полезного использования рассчитывается автоматически и отображается в колонке Ост. срок исп. (БУ).
  • Если амортизация по основному средству начисляется пропорционально объему продукции (работ)
    • Новый объем работ (БУ) - новый объем продукции (работ), исходя из которого начисляется амортизация основного средства. Если в результате проведения модернизации предполагаемый объем продукции (работ) не изменился, в этой колонке указывается прежний срок полезного использования;
    • Факт. объем работ (БУ) - фактический объем продукции (работ), накопленный с момента принятия основного средства к учету. Это необходимо для расчета оставшегося объема продукции (работ), который будет применяться в дальнейшем для расчета амортизации. Оставшийся объем продукции (работ) рассчитывается автоматически и отображается в колонке Ост. объем работ (БУ).
  • Стоимость (БУ) - первоначальная стоимость основного средства на момент отражения модернизации.
  • Сумма модерн. (БУ) - сумма увеличения первоначальной стоимости основного средства. При автоматическом заполнении суммы затрат на модернизацию распределяются равными долями по всем указанным в табличной части основным средствам.
  • Факт. аморт (БУ) - сумма накопленной амортизации основного средства с момента принятия к учету.
  • Аморт. за месяц (БУ) - планируемая к начислению сумма амортизации за текущий месяц.
  • Ост. стоимость (БУ) - отображается стоимость основного средства для последующего начисления амортизации. Она рассчитывается автоматически исходя из первоначальной стоимости основного средства, суммы модернизации и накопленной амортизации (включая текущий месяц).
  • Если амортизация по основному средству начисляется по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов (ЕНАОФ) или по ЕНАОФ на 1000 км пробега, то в колонке % год. аморт. (БУ) указывается новая норма годовых амортизационных отчислений по основному средству. Если в результате модернизации годовая норма амортизационных отчислений не изменяется, в этой колонке указывается прежняя норма.
Примечание 1
Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, колонки Новый срок исп. (НУ), Стоимость (НУ), Сумма модерн. (НУ) заполняются аналогично бухгалтерскому учету. В колонке Общая сумма (НУ) отображается первоначальная стоимость основного средства с учетом модернизации.
Если необходимо начислить амортизационную премию, то в шапке документа устанавливается флажок Включить амортизационную премию в состав расходов. Тогда в колонке Сумма амортизационной премии (НУ) указывается сумма амортизационной премии, которая будет включена в состав расходов. На закладке Налоговый учет указывается счет затрат и соответствующая ему аналитика для включения амортизационной премии в состав расходов.
Для организаций, применяющих ПБУ 18 "Учет расчетов по налогу на прибыль", колонки Сумма модерн. (ПР), Сумма модерн. (ВР), Стоимость (ПР), Факт. аморт (ПР) заполняются по данным бухгалтерского учета.

Примечание 2
При упрощенной системе налогообложения заполняются следующие реквизиты на закладке Налоговый учет (УСН):
  • В поле Общая сумма (УСН) - сумма затрат на модернизацию для целей налогового учета.
  • В таблице Оплаты указывается информация об оплатах расходов на модернизацию, произведенных до оформления модернизации. Последующие оплаты следует регистрировать в налоговом учете УСН документом Регистрация оплаты ОС и НМА для УСН<!-- {УчетДоходовИРасходовИП --> и ИП<!-- }УчетДоходовИРасходовИП -->.
<!-- {УчетДоходовИРасходовИП -->Примечание 3
Для учета индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, в поле Реквизиты документа оплаты следует указать сведения о документе (документах), которыми расходы по модернизации были оплачены.

<!-- }УчетДоходовИРасходовИП -->
Печатные формы
Для документа Модернизация ОС предусмотрены следующие печатные формы:
  • Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств ОС-3