Ее называют по-разному: таможенная декларация, ГТД, грузовая таможенная декларация, однако цель данного документа от этого не меняется. Таможенная декларация, ГТД – это форма, используемая для декларирования товаров, экспортируемых или импортируемых в страну. Заполнение декларации является основным этапом таможенного оформления товаров, и едва ли не самым сложным. Существует особая инструкция, по которой заполняется таможенная декларация, ГТД для перемещаемых через границу товаров, и даже выходят издания, рассказывающие о ГТД и предназначенные для тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью.
Профессионалы, конечно, не нуждаются в подобной литературе, а вот новички нередко тратят массу времени и усилий, разбирая, что собой представляет таможенная декларация, ГТД. Но ведь есть и более простой путь: вместо того, чтобы сидеть и изучать многостраничные труды, просто позвоните нам. Наши специалисты по таможенному делу помогут вам заполнить декларацию быстро и без лишних затрат

==========================


В 1СБ и 1С ТиС учет импорта по ГТД ведется по-разному.
В 1СБ учет импорта ведется только в кол.выражении на забалансовом счете ГТД, а проводки в ДебетГТД и с КредитаГТД создаются проводками док-тов СФполуч. и СФвыд.соответственно (надо заполнять 3-ю закладку в каждом из этих документов).
ГТД поступившего товара виден в 11-й колонке бумажной СФ.
В 1С ТиС номер ГТД нужно указывать в документах прихода (поле "ГТД") и расхода (поле "Партия"),используя номера ГТД, вводимые в карточки товара.
Проводок по ГТД в ТиС нет.