Документ "Инвентаризация незавершенного производства"

Производство ® Инвентаризация незавершенного производства
Документ предназначен для отражения результатов инвентаризации незавершенного производства по производственным подразделениям и видам выпуска (номенклатурным группам).
Документ необходимо создавать в следующих случаях:
  • В течение месяца отражается выпуск, на конец месяца суммовая оценка остатков НЗП не равна нулю.
  • В течение месяца выпуска нет, начальные остатки НЗП и прямые расходы текущего месяца признаются конечными остатками НЗП, и в учетной политике на закладке НЗП установлен способ учета НЗП "С использованием документа "Инвентаризация НЗП".
Документ не требуется создавать в следующих случаях:
  • В течение месяца отражается выпуск, на конец месяца суммовая оценка остатков НЗП равна нулю.
  • В течение месяца выпуска нет, начальные остатки НЗП и прямые расходы текущего месяца признаются конечными остатками НЗП, и в учетной политике на закладке НЗП установлен способ учета НЗП "При отсутствии выпуска прямые расходы считать расходами НЗП".
При вводе документа в шапке обязательно нужно указать следующие реквизиты:
  • Счет затрат - счет учета остатков НЗП и прямых расходов текущего месяца.
  • Подразделение затрат - производственное подразделение организации, за которым числятся остатки НЗП.
  • Номенклатурная группа - вид выпускаемой продукции (полуфабрикатов) или оказанных услуг, произведенных работ, в стоимость которых будут включены остатки НЗП в следующих периодах.
  • Сумма (БУ) - суммовая оценка остатков НЗП по данным бухгалтерского учета, рассчитанная по результатам инвентаризации.
Примечание
Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, в колонке Сумма (НУ) указывается суммовая оценка остатков НЗП по данным налогового учета, рассчитанная по результатам инвентаризации.
Для организаций, применяющих ПБУ 18 "Учет расчетов по налогу на прибыль", постоянные и временные разницы в оценке остатков НЗП рассчитываются автоматически при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20,23,25,26 в случае учета выпуска без применения счета 40 (учетная политика организаций, закладка Выпуск продукции, услуг).
При упрощенной системе налогообложения в поле Расходы (НУ) указывается порядок отражения расходов в налоговом учете. Это поле доступно, только если в учетной политике для расходов УСН установлено, что материальные расходы подлежат уменьшению на сумму остатков незавершенного производства.