Документ "Акт сверки взаиморасчетов"

Покупка (Продажа) ® Акт сверки взаиморасчетов
Документ предназначен для проведения сверки взаиморасчетов организации с контрагентами.
Сверка взаиморасчетов может быть проведена по всем договорам с контрагентом или по конкретному договору. Сверка проводится за определенный период. Сверку можно производить как в рублях, так и в иностранной валюте. Счета учета расчетов, по которым проводится сверка, можно задать самостоятельно.
Для проведения сверки взаиморасчетов нужно заполнить закладки:
  • По данным организации
  • По данным контрагента
  • Счета учета расчетов
  • Дополнительно
На закладке По данным организации указываются документы, по которым осуществлялись расчеты с контрагентами, а также суммы расчетов. Данные можно заполнить автоматически или вручную.
  • При автоматическом заполнении (кнопка Заполнить) производится анализ движения по счетам учета, которые указываются в закладке Счета учета расчетов за указанный период. После автоматического заполнения можно выяснить причины изменения задолженности непосредственно по каждому документу.
  • Если сверка производится в рублях, то при автоматическом заполнении табличной части закладки в нее попадут данные обо всех операциях, повлекших расчеты с контрагентом, вне зависимости от того, какая валюта расчетов указана в договоре с контрагентом. Если же сверка производится в иностранной валюте, то в табличную часть попадут данные только об операциях, произведенных в указанной валюте, при условии, что эта валюта указана в договоре с контрагентом в качестве валюты расчетов (по расчетам в иностранной валюте и в условных единицах).
  • В нижней части закладки выводятся суммы остатков на начало и конец периода, а также выдается информация о расхождении в суммах с данными контрагента.
На закладке По данным контрагента указываются суммы расчетов по данным контрагента. Данные можно заполнить автоматически или вручную.
  • При автоматическом заполнении (кнопка Заполнить) используется информация из табличной части По данным организации. При этом оборот по дебету по данным организации интерпретируется как оборот по кредиту по данным контрагента.
  • В нижней части закладки выводятся суммы остатков на начало и конец периода, а также выдается информация о расхождении в суммах с данными контрагента.
На закладке Счета учета расчетов указывается список счетов учета, по которым необходимо осуществить сверку.
На закладке Дополнительно вводятся данные о представителях организации и контрагента, ответственных за сверку взаиморасчетов.
  • На закладке можно указать способ отображения названий документов в печатной форме (кнопка Выводить полные названия документов).
  • В случае если сверка взаиморасчетов проводится по всем договорам, то в печатную форму акта можно вывести с разбивкой по договорам (кнопка Разбить по договорам). Иначе все документы будут отображены без дополнительной сортировки.
После осуществления сверки расчетов информацию можно защитить от случайных изменений. Для этого нужно установить флажок Сверка согласована. После установки этого флажка все реквизиты документа, кроме информации о представителях сторон и ответственном, будут защищены от изменений.
Документ не формирует проводок. Документ имеет печатную форму.