Счета учета номенклатуры

Предприятие ® Товары (материалы, продукция, услуги) ® Счета учета номенклатуры
В регистре задается список счетов учета номенклатуры (товаров, материалов, продукции, услуг и т.д.), подставляемых по умолчанию в документы конфигурации. Каждая запись регистра содержит сведения о счетах учета материально – производственных запасов, используемых в различных хозяйственных операциях: при поступлении, реализации, передаче МПЗ и т.д.
Счета учета можно указать для каждой номенклатурной позиции или группы номенклатуры, для каждого склада или типа склада.
Счета учета, действующие для конкретной позиции номенклатуры можно просмотреть непосредственно в справочнике Номенклатура на закладке Счета учета.
<o>Для всех групп справочника Номенклатура, созданных по умолчанию (Товары, Материалы, Полуфабрикаты и др.), в регистр счетов учета номенклатуры вносятся соответствующие записи. Это позволяет начать работу сразу, без предварительной настройки счетов. Внести изменения в настройку счетов по умолчанию можно позднее.</o>
Кроме того, в регистре автоматически создается одна запись, которая не привязана ни к одной группе номенклатуры. Эта запись будет использоваться для автоматической подстановки счетов учета номенклатуры в документы в случае, если пользователь создаст в справочнике Номенклатура новые группы, но не создаст для них записи в регистре счетов учета номенклатуры. Настройки этой записи соответствуют группе номенклатуры "Товары".
Для разных организаций, учет хозяйственной деятельности которых ведется в одной информационной базе, по одной той же номенклатурной единице можно указать разные счета учета. Например, когда одна организация производит продукцию, вторая организация закупает и реализует произведенную продукцию как товар, а третья – использует в производстве в качестве материала. В регистре можно создать настройки для таких позиций номенклатуры, указав для каждой организации соответствующие счета учета МПЗ.