Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)

Операции ® Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)
Регистр предназначен для ведения регламентированного бухгалтерского учета и налогового учета по налогу на прибыль. Данные бухгалтерского и налогового учета регистрируются автоматически при отражении хозяйственных операций в одной корреспонденции счетов.
Данные бухгалтерского учета регистрируются в поле Сумма. Одновременно с данными бухгалтерского учета формируется стоимость объектов для целей налогового учета по дебету и (или) кредиту счетов в поле Сумма Дт НУ или Сумма Кт НУ. Также при проведении документов регистрируются постоянные и временные разницы в оценке стоимости объектов по данным бухгалтерского и налогового учета. Постоянные разницы между бухгалтерской оценкой стоимости объектов учета (расходов или доходов) и налоговой оценкой регистрируются в поле Сумма Дт ПР или Сумма Кт ПР. Временные разницы между бухгалтерской оценкой стоимости объектов учета (расходов или доходов) и налоговой оценкой регистрируются в поле Сумма Дт ВР или Сумма Кт ВР.
Отобразить (скрыть) суммы налогового учета в журнале можно по кнопке Показать/скрыть суммы НУ. Суммы налогового учета могут всегда отображаться при просмотре корреспонденции счетов. Для этого в настройках пользователя нужно установить флажок Показывать в проводках данные НУ.
Проверить корректность корреспонденций счетов можно по кнопке Проверка проводок. Проверка осуществляется на основании данных регистра Корректные корреспонденции счетов бухгалтерского учета.
От корреспонденции счетов можно перейти к документу, сформировавшему эту корреспонденцию.
Проанализировать данные бухгалтерского и налогового учета можно с помощью стандартных отчетов:
  • Оборотно-сальдовая ведомость
  • Оборотно-сальдовая ведомость по счету
  • Анализ счета
  • Обороты счета
  • Карточка счета
  • Главная книга и других