Корректные корреспонденции счетов бухгалтерского учета

Предприятие ® План счетов ® Корректные корреспонденции счетов бухгалтерского учета
Регистр предназначен для хранения корректных корреспонденций счетов бухгалтерского учета. Проверка может выполняться при записи операции или из журнала проводок.
Список корректных корреспонденций можно дополнить вручную или автоматически при обнаружении новых корреспонденций.
Существует несколько вариантов указания корректных корреспонденций:
  • Явное указание счетов дебета и кредита, которые используются в проводках, например, Дт 41.01 Кт 60.01.
  • Указание одного из счетов дебета или кредита. Это означает, что корректными будут считаться все корреспонденции с указанным счетом. Например, запись Кт 60.01 с неуказанным счетом дебета будет означать, что корректны все корреспонденции с кредита счета 60.01. Этот вариант рекомендуется использовать, например, для вспомогательного счета 000 при вводе начальных остатков.
  • Счет дебета и (или) кредита является группой - счетом, имеющим подчиненные счета. В этом случае правило заданное для счета, имеющего субсчета, автоматически распространяется и на все его субсчета. Например, если задать в качестве корректной корреспонденции Дт 41 Кт 60, то корректными будут признаны все корреспонденции между субсчетами счета 41 (по дебету) и субсчетами счета 60 (по кредиту). Такая проверка выполняется достаточно долго и зависит, в отличие от первых двух вариантов, от количества проверяемых проводок.