Учетная политика организаций

<dl><dt>Предприятие ® Учетная политика ® Учетная политика организаций

Регистр предназначен для хранения сведений об учетной политике организации. Регистр содержит несколько закладок, на которых указываются параметры учетной политики по бухгалтерскому и налоговому учету. В зависимости от выбранной системы налогообложения и вида деятельности нужно заполнить разные закладки. Состав закладок определяется автоматически.
</dt><dt>Каждая запись характеризует учетную политику организации за определенный отчетный период (год).
</dt><dt>Для всех организаций <!-- {УчетДоходовИРасходовИП -->и индивидуальных предпринимателей <!-- }УчетДоходовИРасходовИП -->необходимо заполнить общие сведения на закладках:
Общие сведения
ОС и НМА
Запасы
НДФЛ
Страховые взносы
Помимо общих сведений для организаций, осуществляющих производственную деятельность, необходимо заполнить сведения на закладках:
</dt><dt>Производство
Выпуск продукции, услуг
НЗП
</dt><dt>Помимо общих сведений для организаций розничной торговли необходимо заполнить сведения на закладке:
</dt><dt>Розница </dt><dt>Для организаций<!-- {УчетДоходовИРасходовИП --> и индивидуальных предпринимателей<!-- }УчетДоходовИРасходовИП -->, применяющих общую систему налогообложения, необходимо заполнить сведения на закладках: </dt><dt>Налог на прибыль
НДС
Без НДС и 0%
</dt><dt>Плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД) нужно заполнить сведения на закладке:
</dt><dt>ЕНВД
</dt><dt>При применении упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо заполнить сведения на закладках:
</dt><dt>УСН
Учет расходов
<!-- {УчетДоходовИРасходовИП --></dt><dt>Индивидуальный предприниматель должен указать сведения на закладке:
</dt><dt>Предприниматель
<!-- }УчетДоходовИРасходовИП --></dt><dt>
Общие сведения
При вводе новой записи об учетной политике необходимо:
</dt></dl>
  • выбрать организацию и дату начала отчетного периода, в котором будет применяться данная учетная политика;
  • выбрать систему налогообложения: общая или упрощенная;
  • при применении ЕНВД для некоторых видов деятельности нужно установить флажок Применяется особый порядок налогообложения по отдельным видам деятельности;
  • при осуществлении производственной деятельности (выполнении работ, оказании услуг) нужно установить флажок Производство продукции, выполнение работ, оказание услуг;
  • при осуществлении розничной торговли нужно установить флажок Розничная торговля.
<dl><dt>
ОС и НМА
Необходимо выбрать единый способ начисления амортизации по амортизируемому имуществу в налоговом учете. Этот метод будет применяться ко всем объектам основных средств и нематериальных активов при начислении амортизации.
</dt><dt>Для каждой организации можно указать ставки налога на имущество, действующие в определенный период времени.
</dt></dl><dl><dt>
Запасы
</dt></dl>Выбирается способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при выбытии: По средней стоимости или ФИФО.
<dl><dt>
НДФЛ
</dt><dt>Определяется учетная политика по НДФЛ на налоговый период:
</dt></dl>
  • Нарастающим итогом в течение налогового периода - вычеты, на которые имеет право налогоплательщик (работник) с начала года по месяц исчисления налога, применяются к налоговой базе, исчисленной нарастающим итогом за год.
  • В пределах месячного дохода налогоплательщика - вычеты, на которые имеет право налогоплательщик (работник) в каждом месяце налогового периода, применяются к налоговой базе, исчисленной за этот месяц.
<dl><dt>
Страховые взносы
Задается порядок отражения в учете начисленных работникам сумм для исчисления страховых взносов.
</dt><dt>
Производство
</dt></dl>Указывается база распределения расходов основного и вспомогательного производства для услуг сторонним заказчикам и для услуг собственным подразделениям.
Если оказание услуг сторонним заказчикам учитывается в плановых ценах и отражается с помощью документа "Акт об оказании производственных услуг", то следует установить переключатель в положение "По плановым ценам". Тогда при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20,23,25,26", распределение прямых расходов по видам услуг (Номенклатурным группам) будет произведено пропорционально плановым ценам.
Если оказание услуг сторонним заказчикам не учитывается по плановым ценам и отражается документом "Реализация товаров и услуг" на закладке "Услуги", то следует установить положение переключателя "По выручке". Тогда при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20,23,25,26" к прямым расходам по услугам будут отнесены те расходы, которые отнесены на виды услуг (номенклатурные группы), которые были указаны в документах "Реализация товаров и услуг".
Если оказание услуг собственным производственным подразделениям учитывается по плановым ценам, то следует установить положение переключателя "По плановым ценам". Тогда при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20,23,25,26", распределение прямых расходов по видам услуг (Номенклатурным группам) будет произведено пропорционально плановым ценам.
Если оказание услуг собственным производственным подразделениям учитывается только в количественных показателях, то следует установить положение переключателя "По объему выпуска". Тогда при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20,23,25,26", распределение прямых расходов по видам услуг (Номенклатурным группам) будет произведено пропорционально количеству оказанных услуг.
Способ распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов нужно установить по кнопке Установить методы распределения косвенных расходов.
Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода "директ-костинг". Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на расходы текущего периода. Если в организации не применяется метод "директ-костинг", то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.
<dt>
Выпуск продукции, услуг
Выбирается способ учета выпуска: с использованием счета 40 или без использования счета 40.
Последовательность переделов при расчете себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов можно определять автоматически или задать вручную. Если выбран вариант Задается вручную, то последовательность подразделений нужно указать по кнопке Установка порядка подразделений для закрытия счетов затрат.
</dt><dt>
НЗП
Указывается способ регистрации незавершенного производства (с использованием или без использования документа Инвентаризация НЗП).
</dt><dt>
Розница
</dt><dt>Для организаций, осуществляющих розничную торговлю, нужно выбрать способ учета товаров в рознице: </dt><dt>
  • По продажной стоимости - учет товаров, предназначенных для реализации в розницу, ведется на счетах 41.11 "Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости)" и 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)", на счете 42 "Торговая наценка" ведется учет торговой наценки;
  • По стоимости приобретения - учет товаров, предназначенных для реализации в розницу, ведется на счете 41.02 "Товары в розничной торговле (по покупной стоимости)".
</dt><dt>
Налог на прибыль
Устанавливается признак ведения учета в соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Если флажок установлен, то постоянные и временные разницы в оценке активов и обязательств рассчитываются автоматически. По умолчанию этот признак установлен, однако он может быть изменен, например, субъекты малого предпринимательства имеют право не применять ПБУ 18/02.
Для организаций, осуществляющих производственную деятельность, нужно задать перечень прямых расходов по кнопке Указать перечень прямых расходов. Перечень расходов хранится в регистре "Методы определения прямых расходов в налоговом учете".
Для каждой организации можно указать ставки налога (в федеральный бюджет, в бюджет субъекта РФ).
<dl><dt>
НДС
</dt></dl>Организациям, осуществляющим реализацию товаров и услуг без НДС или по ставке 0 %, необходимо вести партионный учет для целей НДС. Для этого необходимо установить флажок Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0 %. В этом случае поддерживается раздельный учет НДС по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС. На закладке Без НДС и 0% необходимо указать дополнительные сведения.
</dt><dt>Для организации может быть установлен режим ведения учета НДС без использования регламентных документов – упрощенный учет НДС. Для применения режима необходимо установить флажок Упрощенный учет НДС на закладке НДС. Если такой режим применяется, данные для книги покупок и книги продаж формируются при проведении документов. Если организация выбирает упрощенный учет НДС, то значения остальных настроек на закладке НДС не используются.
Примечание
Нельзя применять упрощенный учет, если организация осуществляет реализацию без НДС и по ставке НДС 0 %.

В программе можно отразить отгрузку без перехода права собственности. Операция отражается документом Реализация товаров и услуг с видом операции Отгрузка без перехода права собственности. При проведении документа можно сразу начислять НДС. Для этого необходимо установить флажок Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности. Если флажок снят, то начисление НДС производится позднее: при отражении реализации отгруженных товаров документом Реализация отгруженных товаров.
Необходимо указать порядок регистрации счетов-фактур на аванс, принятый в организации. Договор с покупателем может иметь особенности, влияющие на порядок регистрации счетов-фактур на авансы. В этом случае для каждого договора можно указать индивидуальный порядок формирования счетов-фактур на авансы.
Организация может заключать договоры в условных единицах. Суммовые показатели в печатных формах счетов-фактур по договорам в у. е. могут отражаться в рублях. Для этого на закладке НДС необходимо установить флажок Счета-фактуры по расчетам в у. е. формировать в рублях.
В соответствии с ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" для целей НДС учитываются только положительные суммовые разницы при начислении как дополнительные суммы, связанные с оплатой в соответствии со ст. 162 НК РФ. Если на закладке НДС установлен флажок Учитывать положительные суммовые разницы при начислении НДС, то на положительные суммовые разницы выписываются отдельные счета-фактуры. Если флажок не установлен, то счета-фактуры на положительные суммовые разницы не выписываются.
</dt><dt>В программе можно отразить передачу объектов недвижимости без перехода права собственности. Операция отражается документом Передача ОС с установленным флажком Право собственности переходит после государственной регистрации на закладке Дополнительно. Если НДС должен быть начислен при проведении документа передачи, то нужно установить в учетной политике флажок Начислять НДС при передаче недвижимости без перехода права собственности. Если флажок снят, то начисление НДС производится при проведении документа Реализация отгруженных товаров.
<dl><dt>
Без НДС и 0%
</dt></dl></dt><dt>На закладке Без НДС и 0% необходимо указать:
  • Порядок расчета суммы НДС при невозможности подтверждения правомерности применения ставки НДС 0 %. Эта настройка будет использоваться по умолчанию при формировании регламентного документа Подтверждение нулевой ставки НДС.
  • Способ отражения в бухгалтерском учете НДС по приобретенным ценностям, при их использовании для операций, не облагаемых НДС.
<dl><dt>
ЕНВД
</dt><dt>Если розничная торговля организации облагается ЕНВД, то следует установить соответствующую настройку. Данная настройка влияет на установку счетов учета доходов и расходов от реализации в неавтоматизированных торговых точках (НТТ), если учет ведется по продажным ценам, а также на признание доходов от реализации при поступлении розничной выручки из НТТ при УСН.
</dt><dt>Для расходов, подлежащих распределению по видам деятельности, облагаемым и не облагаемым ЕНВД, нужно выбрать базу распределения расходов.
</dt><dt>Просмотреть и скорректировать список счетов учета по деятельности, облагаемой ЕНВД, можно по кнопке Установить счета учета доходов и расходов по деятельности, облагаемой ЕНВД.
</dt></dl><dl><dt>
УСН
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, нужно указать следующие сведения:
</dt></dl>
  • Объект налогообложения УСН: "Доходы" или "Доходы, уменьшенные на величину расходов". Если выбран объект налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов", то необходимо задать порядок признания расходов на закладке Учет расходов.
  • Дата перехода на УСН - для организаций, переходящих с общей системы налогообложения на упрощенную.
  • Контроль положений переходного периода - для организаций, переходящих с общей системы налогообложения на упрощенную.
  • Номер и дата уведомления о переходе на УСН.
<dl><dt>
Учет расходов
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших объект налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов" необходимо задать порядок признания следующих расходов: материальных, расходов на приобретение товаров, расходов по входящему НДС. Перечень событий (хозяйственных операций), выполнение которых необходимо для признания расходов, задается автоматически. При необходимости условия признания расходов можно изменить.
</dt><dt><!-- {УчетДоходовИРасходовИП -->
Предприниматель
</dt><dt>Указывается основной характер деятельности предпринимателя и основная номенклатурная группа (вид продукции, работ, услуг).
</dt><dt>Устанавливается признак ведения учета по нескольким видам деятельности. Виды деятельности предпринимателя нужно указать по кнопке Виды деятельности предпринимателя.
</dt><dt>Указывается вариант признания доходов и расходов по операциям прошлого года (флажок Признавать доходы и расходы по операциям прошлого года).
</dt></dl></dt>