Настройка параметров учета

Предприятие ® Настройка параметров учета
Форма предназначена для установки параметров ведения учета, которые являются общими для всех организаций информационной базы.
Виды деятельности
Системы налогообложения
Запасы
Товары в рознице
Производство
Денежные средства
Расчеты с контрагентами
Расчеты с персоналом
Налог на прибыль
Виды деятельности
В одной информационной базе можно вести учет нескольких организаций.
Если хотя бы одна из организаций информационной базы планирует вести учет деятельности, связанной с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), то нужно установить флажок Производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Если хотя бы одна из организаций информационной базы планирует вести учет деятельности, связанной с розничной торговлей, то нужно установить флажок Розничная торговля.
В зависимости от выбранной настройки определяется список необходимых настроек учетной политики организации.
Системы налогообложения
Необходимо указать системы налогообложения, которые будут применяться организациями. Выбор систем налогообложения определяет состав главного меню программы, документов и доступных параметров учетной политики.
Запасы
Настраиваются параметры учета материалов, товаров, готовой продукции и других видов материально-производственных запасов.
При проведении документов выбытия материально-производственных запасов, контролируется наличие списываемых запасов. При их отсутствии проведение документа отменяется и выдается сообщение об ошибке. Иногда такой контроль не нужен, например, если сначала в информационную базу вводится информация о списании запасов и только потом о поступлении. В этом случае необходимо установить флажок Разрешается списание запасов при отсутствии остатков по данным учета.
При использовании возвратной тары в деятельности хотя бы одной из организаций нужно установить флажок Ведется учет возвратной тары. Тогда в документах движения запасов добавляется закладка "Тара", на которой указывается информация о поступлении и списании возвратной тары.
Аналитический учет запасов на счетах учета всегда ведется по номенклатурным позициям (наименованиям товаров, материалов, продукции). Кроме того, дополнительно может быть установлен аналитический учет запасов по партиям и по складам. При этом устанавливаются единые настройки для бухгалтерского учета и для налогового учета.
Если в учетной политике хотя бы одной из организаций задан способ оценки стоимости материально-производственных запасов ФИФО, то необходимо установить флажок Ведется учет по партиям (документам поступления).
Примечание
Если в информационной базе ведется учет организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН), <!-- {УчетДоходовИРасходовИП -->или учет индивидуального предпринимателя, <!-- }УчетДоходовИРасходовИП -->то обязателен учет по партиям - флажок Ведется по партиям (документам поступления).
Необходимо выбрать вариант ведения складского учета.
  • Если не ведется учет запасов по складам, то нужно выбрать вариант Не ведется.
  • Если складской учет ведется, то можно вести только количественный учет. Для этого необходимо выбрать вариант Ведется по количеству. Это позволит контролировать наличие запасов на разных складах в количественном выражении, а цена списания запасов будет определяться путем деления общей стоимости данной номенклатурной позиции на всех складах на общее количество.
  • Предусмотрена возможность вести количественный и суммовой складской учет. Для этого нужно выбрать вариант Ведется по количеству и сумме. В этом случае цена списания запасов будет определяться по каждому складу отдельно.
Товары в рознице
Настраивается аналитический учет по счету 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)". Этот счет предназначен для учета товаров в рознице по продажным ценам (с использованием счета 42 "Торговая наценка") для складов, являющихся неавтоматизированными торговыми точками (НТТ).
Учет на счете 41.12 всегда ведется по складам (торговым точкам). Дополнительно установкой соответствующих флажков можно включить ведение аналитики по номенклатуре или по ставкам НДС.
Примечание
По счету 41.12 в разрезе номенклатуры можно анализировать только обороты, остатки в разрезе номенклатуры не хранятся.
Производство
Для организаций, осуществляющих производственную деятельность, необходимо задать тип плановых цен. Плановые цены будут проставляться по умолчанию в производственных документах. При первом запуске программы по умолчанию устанавливается тип цен Плановая.
Денежные средства
На счетах учета денежных средств можно установить аналитический учет по статьям движения денежных средств.
Обороты по статьям движения денежных средств используются при формировании бухгалтерской отчетности для автоматического заполнения Формы №4 "Отчет о движении денежных средств".
Если нет необходимости в автоматическом заполнении Формы №4, то учет по статьям движения денежных средств можно не вести. Это упрощает работу с банковскими и кассовыми документами - при вводе документов в этом случае не нужно указывать статью движения денежных средств.
Примечание
По статьям движения денежных средств можно анализировать только обороты, остатки денежных средств в разрезе статей движения не хранятся.
Расчеты с контрагентами
Устанавливается единый для всех организаций срок оплаты для покупателей и поставщиков. Срок оплаты используется при расчете суммы просроченной задолженности в отчетах "Центра антикризисного управления". Срок оплаты можно установить индивидуально для каждого договора в справочнике Договоры контрагентов.
Расчеты с персоналом
Организация может вести учет расчетов с персоналом по заработной плате и кадровый учет в текущей информационной базе или во внешней программе. Выбор варианта учета расчетов необходимо указать в настройках параметров учета. Выбранный вариант влияет на интерфейс программы и набор документов, которые используются при отражении расчетов с персоналом.
  • Если хотя бы одной из организаций необходимо вести учет по заработной плате по каждому сотруднику, то необходимо установить переключатель По каждому работнику. В этом случае к счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" устанавливается субконто "Работники организаций".
  • Если все организации планируют вносить данные по заработной плате в информационную базу сводными проводками по всем работникам, то необходимо установить переключатель Сводно по всем работникам.
Налог на прибыль
Для организаций могут применяться разные ставки налога на прибыль, уплачиваемого в бюджет субъектов РФ. В этом случае нужно установить флажок "Применяются разные ставки налога на прибыль".
Порядок определения стоимости имущества и услуг, предварительно оплаченных по договору в иностранной валюте, может определяться по курсу на дату:
  • Поступления или реализации имущества и услуг;
  • Получения или выдачи аванса.