Товарищи, подскажите в чем сотстоит особенность перехода?
Я 8.2 еще не ковырял, т.к. платформы нет, на январьском ИТС тоже.

Интересует как перевести конфиугарию то?
А то в последнее время стали выпускать обновления и для 8.2.
В итоге вроде для 8.1 уже сроко не будет обновлений.

Закидайте также ссылками, где все расписанно подробно

Этапы.
1. Поставить всем платформу 8.2. На рабочем столе появится ярлык от 1сestart.exe (читаем в книгах по 8.2 что это) При первом запуске 8.2 она предложит перенести список баз из 8.1. Соглашаемся. Удаляем ярлыки 8.1 у пользователя и на их место выносим ярлык 1сestart.exe от 8.2. При запуске старых конфигураций она сама определит что они на платформе 8.1 и запустит вам старую 1С.
На этом этапе пользователь лишь увидит новый ярлык и меню запуска. Задаст вам вопрос типа чет новенькое внедряем... Так и есть новенькое.

2. Через день два как паника утихнет, можете конвертнуть старую базу, запустив старую базу в режиме конфигуратора 8.2 После этого у все надо сменить в списке запуска в свойствах конкретных баз реквизит платформы под которой запускать в дальнейшем базу (сменить с 8.1 на 8.2 поле текстовое)
После этого этапа пользователь опять таки ничего не заметит, но конфа уже будет запускаться под 8.2 в типа эмуляции 8.1 т.е. весь интерфейс останется прежним.

3. Далее можно в конфигураторе в свойстве самой конфигурации переключить режим совместимости с "Версия 8.1" на "Не использовать".

После этого пользователь увидит всё что было но в новой графической оболочке.

4. Можете писать управляемые формы, и запускать тонкий или веб-клиент.
То к чему стремится 1С и все телодвижения ради этого.