Вопрос:
Возможно ли в Управлении Торговлей 8 делать банковскую выписку, и если можно, то где я могу найти полный реестр банковских выписок?
Ответ: В УТ 8 Банковская выписка - это обработка, с помощью которой можно посмотреть, обороты и остатки по расчетным счетам, проставить признаки об оплате, соответственно нельзя посмотреть реестр банковских выписок, т.к. он сам является реестром банковских платежных документов. Полный список банковских расчетных документов можно посмотреть через соответствующий журнал (Документы/Денежные средств/Банк). Там же находится и выписка банка.


Вопрос:
В 1С по умолчанию идет основной валютой - рубли, но у нас на предприятии такая ситуация, что основной валютой должны быть Евро, т.е. все курсы должны быть завязаны не на рубле, а на Евро:
USD=1.31EUR
RUB=0.02EUR
EEK=0.06EUR
и т.д.
как валютой регламентированного учета сделать EUR?
Ответ: В типовой конфигурации подобной возможности не реализовано. Это делается настройкой конфигурации специалистами. Но, полагаю, что можно найти способ решить проблему другими способами.


Вопрос:
Если покупатель, грузополучатель, продавец, грузоотправитель 4 разные организации как завести счет-фактуру 1с 8?
Ответ: Заполните закладку "Дополнительно" в документе реализации.


Вопрос:
Поясните, пожалуйста - если кто знает - механизм действия документа закрытие смены в Управлении Торговлей редакции 10.3.

Ввел я в систему ЧекиККМ (продал товары с серийными номерами), потом в конце дня сделал закрытие смены. Получил сообщение об ошибке - мол, нужно в созданном документе "Отчет о розничных продажах" заполнить серийные номера проданных товаров. После ввода этих серийных номеров, документ провелся.
Но!
Все чеки ККМ за этот день пропали! Как будто бы произошло схлопывание в этот один отчет.
Вопрос, почему они пропали?
И второй вопрос почему в документ закрытия смены необходимо было внести серийные номера проданных товаров, тогда как их можно было взять самостоятельно из тех чеков ККМ, которые были проданы в этот день?
Ответ: То что Чеки исчезают это нормально. А серийные номера можно не использовать.


Вопрос:
Может кто знает как посмотреть реальную дату ввода того или иного документа? Потеряли базу. Последнее сохранение 2 дня назад. Нужно понять какие документы были проведены и перепроведены за эти два дня.
Ответ: Пробуйте смотреть в журнале регистрации, если он "жив". В клиент-серверном варианте журнал регистрации хранится на сервере в каталоге программы (1cv81) в папке server. Ищите в той папке самую большую папку по объему, и открывайте программой файлы с расширением *.elf. По идее там будет весь журнал регистрации по базе. В файловом варианте журнал будет в каталоге базы (1cv8log).

P.S. Журнал регистрации не затирается, если загружается новая база взамен старой, а продолжает дальше записывать события.


Вопрос:
Наша компания оприходовала от фирмы А материал1, далее его следует передать фирме Б на переработку, чтобы потом от нее оприходовать товар2 и продать его. Как это сделать?
Ответ: В принципе подобные механизмы незачем вести в УТ 8, Для полного учета подобных операций предназначено УПП. Хотя можно и для них придумать варианты оформления – например списаниями и оприходованиями. Этим Вы добьетесь ведения складского учета товаров и возможности реализации.


Вопрос:
Как сделать перенумерацию документов по кассе (Приходных и расходных) в 1С 8?
Ответ: Смотря что Вы хотите сделать – если изменить номера отдельных документов, то разрешите изменение номеров (см. материалы сайта) и изменяйте номера документов. Если хотите по какому-то алгоритму осуществить перенумерацию Всех документов – пользуйтесь обработками перенумерации в соответствии с желаемым алгоритмом изменения номеров – это лучше делать вместе со специалистом.


Вопрос:
При выгрузке данных из УТ в Бухгалтерию в Отчетах о розничных продажах в некоторых позициях не проставляются счета учета. При этом справочник счетов учета номенклатуры заполнен по группе в которой находится данная номенклатура.
Ответ: Недостаточно данных – нужно видеть базу.


Вопрос:
Справочник товаров. Продали товар. Теперь 0 количество. как удалить из справочника товар с 0 количеством, а то база оптовая и справочник растет как на дрожжах.
Ответ: Удалить не получится – иначе как программа отчеты по данному товару и его продажам будет строить (см. механизм контроля ссылочной целостности)? Можно переместить товар в отдельную группу (Не используемые), чтобы не мешался при подборе в справочнике.


Вопрос:
Как сделать перемещение товара на другой склад в1С: управление торговлей 8, чтобы в накладной были закупочные и розничные цены?

Ответ: Не понятен вопрос. Вы хотите, чтобы в документе цены указывались? Тогда нужно дописывать конфигурацию.


Вопрос:
Можно ли в документе "установка цен номенклатуры" заполнить табличную часть по группам справочника номенклатуры. По другому говоря,номенклатурой из папок(групп) в справочнике. Метод "подбор" дает возможность выбрать только товар, а папку нет. Если да, то каким образом?
Ответ: Пользуйтесь кнопкой Заполнить – Заполнить по ценам номенклатуры – снимите галку напротив цены, поставьте галку напротив Номенклатуры, Тип сравнения – в группе, Значение – нужная группа. Выполнить.


Вопрос:
Подскажите пожалуйста как в УТ 10,3 при печати этикеток сделать указание артикула на наклейке без него очень сложно искать?
Ответ: Необходима небольшая доработка печатной формы этикетки, обратитесь к специалисту.


Вопрос:
Почему в заказах поставщикам и поступлении товаров и услуг автоматически не проставляются цены?
Ответ: Один из вариантов обеспечить автоматическую подстановку цен в документы «Поступления товаров и услуг», «Заказ поставщику» - ввести документ «Условия поставок по договору с контрагентом». Для этого в форме элемента справочника «договор контрагента» в реквизите «условия договора» следует выбрать значение «С дополнительными условиями,
появится дополнительная закладка «Условия договора», на которой и можно добавить документ «Условия поставок по договорам контрагентов».
Либо, если Вам просто нужно для удобства заполнения документов подставление цен на товары – используйте регистрацию цен поставщиков (запись в регистр цены номенклатуры контрагентов) – в Поступлении товаров и услуг по кнопке Цены и Валюты.



Вопрос:
Подскажите пожалуйста, почему при выгрузке документа Требование-накладная из УТ 8.1 в Бухгалтерию 8.1 автоматически в нем не заполняются поля:счет учета (БУ), счет учета (НУ), счет затрат (НУ) и поле подразделение. И как следствие этот документ не проводится автоматически. Как это можно исправить?
Ответ: В УТ нет плана счетов, соответственно, у документов в УТ не может быть реквизитов-ссылок на счета плана счетов. После загрузки в БП в непроведенных документах необходимо проставить нужные счета. Если счета везде нужны одинаковые, а документов много, можно воспользоваться обработкой «Групповая обработка справочников и документов», предварительно сделав резервную копию базы. Чтобы обработка позволила изменять счета, в форме обработки по кнопке «настройка» необходимо установить флаг «разрешить изменение реквизитов объектов».


Вопрос:
Какие настройки следует поменять,чтобы в товарной накладной графа №3 (код) была пустой?
Ответ: Эти настройки можно сделать только в конфигураторе. За печать накладной отвечает процедура «ПечатьТОРГ12» в модуле объекта документа «Реализация товаров и услуг». Но изменения в конфигурации исключают возможность обновлять ее полностью автоматически. Поэтому не рационально снимать конфигурацию с полной поддержки из-за печатной формы. Имеет смысл обратиться к программисту, который сделает внешнюю печатную форму с соответствующей настройкой. Либо можно вручную очищать графу код: сформировав печатную форму, в главном меню - таблица - вид - "только просмотр" отключить и редактировать ячейки.


Вопрос:
УТ переведена с 8.0 на 8.1 проблемы при перепроведение накладной ошибка типа "Преобразование к типу булево не может быть выполнено".
Ответ: Необходимо связаться со специалистом, который вас обслуживает, чтобы он на месте установил причину.


Вопрос:
При использовании Обработки Загрузка данных из табличного документа в справочник Номенклатура не удается установить в настройках Обработки единицы измерения остатков- шт. Каким образом это можно сделать?
Ответ: На закладке настройка для реквизита «Единица хранения остатков» в колонке «Значение по умолчанию» выбрать нужный элемент справочника «Единицы измерения». Если нужного элемента в справочнике «Единицы измерения» нет, его сначала необходимо туда ввести. Если проблема в чем-то другом, можно уже после загрузки с помощью «Групповой обработки справочников и документов» установить значение реквизита «Единица хранения остатков» для элементов справочника «Номенклатура» равным «шт». Для этого в «Групповой обработки справочников и документов» по кнопке «Настройка» нужно поставить флаг «Разрешить изменение реквизитов объектов».