Вопрос:
У Вас сказано, что можно выводить информацию о весе и объеме отгружаемого товара, если задать в хр-ках - но не получается при печати накладных. Можно ли поподробнее о реализации данной возможности.
Ответ: Например таким способом: ставим у товара галочку – Becти учeт пo дoп. xapaктepиcтикaм, появится закладка характеристики – в ней указываем новую характеристику Объем 0,5 м3. Выбираем эту характеристику в документе реализации – она печатается в ТОРГ-12 в скобках после номенклатуры.
Можно также решать вопрос доработкой печатных форм, выводя свойство Объем единицы измерения конкретной позиции. Но это уже только доработкой – в ТОРГ-12 и полей таких нет для вывода объема.


Вопрос:
Можно ли (и где это делается) в настройках обмена данными УТ 8 с БП 1.6 сделать таким образом, чтобы при выгрузке/загрузке данных в БП 8 вся аналитика по номенклатуре передавалась свернуто в виде одного (сводного) товара, например "Товар 18%"? В 7.7 такая возможность была.
Ответ: К сожалению подобное не реализовано в типовых конфигурациях - придется мучиться.


Вопрос:
Подскажите как штатно в документе "Поступление товаров и услуг" сделать поле "Заказ поставщику" не обязательным к заполнению?
Ответ: В карточке договора, поменяйте на ведение учета По договору в целом.


Вопрос:
Можно ли в программе сформировать план продаж на основе фактических продаж за аналогичный прошедший период?
Ответ: При формировании нового плана можно выбрать стратегию расчета количества "Объем продаж" и указать соответствующий период в прошлом. Там же можно поставить поправочный коэффициент.


Вопрос:
Имеется ли возможность в программе учитывать коммерческие, общефирменные, административные и прочие расходы?
Ответ: Да, причем эти расходы могут быть отнесены на себестоимость товаров (документ "Поступление доп.расходов"). или учтены как прочие затраты (документ "Прочие затраты"). Информацию о прибыли по завершенным сделкам с учетом затрат можно посмотреть в отчете "Оплата продаж за период".


Вопрос:
Можно ли в программе проводить комплексный анализ продаж товаров различных видов, не детализируя данные до уровня отдельных позиций номенклатуры?
Ответ: Для этого в программе используется механизм свойств. Для каждого товара может быть задано много различных свойств, например импортные товары, отечественные товары, шоколадные конфеты, карамель и т.д. По всем свойствам номенклатуры может быть произведен отбор и группировка данных в отчете и на основе этого может быть произведен сравнительный анализ данных в отчетах. Например, можно получить информацию о том, какие виды товаров лучше продаются в различных магазинах.


Вопрос:
Можно ли из программы распечатать этикетки сразу для нескольких товаров?
Ответ: Можно. В программе имеется групповая обработка справочников, которая позволяет быстро сформировать этикетки для группы товаров или для произвольного списка товаров.


Вопрос:
Можно ли в программе реализовать продажу товаров "по образцам"?
Ответ: Для этого в программе используется понятие "Набор". Понятие "Набор" Программа позволяет произвести быстрое заполнение табличной части документа теми товарами (комплектующими), которые входят в состав набора. Например, в качестве набора можно использовать набор мебели или подарочный набор, состоящий из различных кондитерских изделий.


Вопрос:
Можно ли сделать так, чтобы менеджер компании видел в списке только тех клиентов, с которыми он работает?
Ответ: Да, это возможно. В программе предусмотрена возможность настройки прав доступа пользователей программы. То есть клиентов программы можно разделить на группы и каждому менеджеру по продажам установить права доступа по работе с определенной группой клиентов. При этом менеджер будет видеть информацию (документы, отчеты) только по своим клиентам.


Вопрос:
Можно ли сделать так, чтобы программа автоматически напоминала менеджеру о важных запланированных контактах с клиентами?
Ответ: Да, для этой цели используется механизм "Задачи с оповещениями". Этот механизм не только поможет менеджеру не забыть о важных событиях, но и позволит передать указание другим пользователям программы и проконтролировать своевременность выполнения поставленных перед ними задач.


Вопрос:
Можно ли в программе распечатать информацию по клиентам с адресами, телефонами и информацией о тех сотрудниках, с которыми реально надо контактировать?
Ответ: Да, можно. Такую информацию можно получить в отчете "Отчет о контактной информации".


Вопрос:
Может ли руководитель контролировать загруженность менеджеров?
Ответ: Основное условие, при котором руководитель может контролировать загруженность своих менеджеров это правильное ведение менеджерами календарей пользователей и фиксация контактов с клиентами. Тогда с помощью просмотра календарей менеджеров руководитель может проконтролировать загруженность менеджеров в течение рабочего дня.


Вопрос:
Можно ли в программе проанализировать и сравнить эффективность работы менеджеров с клиентами?
Ответ: Для анализа эффективности работы менеджера с клиентами предназначен отчет "Показатели работы менеджеров". В программе предусмотрена возможность выгрузки данных отчета в конфигурацию "Зарплата и управление персоналом" для учета результатов работы менеджеров при расчете зарплаты.


Вопрос:
Какие показатели эффективности работы менеджеров используются в программе?
Ответ: Для анализа эффективности работы менеджеров используются следующие показатели: Общая сумма выручки от продаж, Сумма себестоимости проданных товаров, Сумма предоставленных ручных скидок, Число сделок, Число первичных сделок, Среднее число сделок с клиентом, Средняя выручка от сделки, Заполненность контактных данных покупателей, Заполненность контактных данных контактных лиц покупателей, Заполненность личных контактных данных контактных лиц, Число выставленных заказов, Число оплаченных заказов, Число неоплаченных заказов, Число частично оплаченных заказов, Сумма дебиторской задолженности, Число должников, Средний срок существования задолженности в днях, Сумма просроченной дебиторской задолженности, Число должников с просроченной задолженностью, Среднее число дней просрочки, Число завершенных событий, Длительность завершенных событий (мин.).


Вопрос:
Можно ли оформить заказы поставщикам только по тем заказам покупателей, которые уже реально оплачены?
Ответ: Для отбора оплаченных заказов покупателей можно использовать отчет "Анализ заказов покупателей". Непосредственно из отчета можно автоматически сформировать заказы поставщикам.


Вопрос:
Можно ли в программе составить поэтапный план оплаты по заказам?
Ответ: Да, можно, для составления поэтапного плана оплаты по заказам используется документ "Планирование денежных средств". Посмотреть график оплаты заказов можно в отчете "Планируемые поступления денежных средств".


Вопрос:
На нашем предприятии накладную на отгрузку товаров и счет-фактуру оформляет менеджер по продажам. Причем оформляется сводная накладная на несколько складов. Отпуск товаров производится непосредственно кладовщиками. Можно ли организовать такую схему работы?
Ответ: Для этого используется схема отгрузки по ордерам. Менеджер выписывает сводную накладную (документ "Реализация товаров и услуг"), в которой склады указаны в табличной части, а кладовщики на основании этого документа оформляют несколько документов "Расходный ордер на товары", каждый на свой склад. Более подробно о такой схеме можно прочитать в книге "Управление торговлей в вопросах и ответах".


Вопрос:
Можно ли в программе составить план отгрузки по заказам покупателей и проконтролировать фактическое выполнение этого плана?
Ответ: Планы отгрузки на основе заказов покупателей формируются с помощью документа "План продаж". С помощью отборов можно, например, составить план продаж на основе заказов выбранному контрагенту, настроив соответствующий отбор, составить план продаж некоторой номенклатуры или списка номенклатуры. Проконтролировать фактическое выполнение плана отгрузки можно с помощью отчета "План-фактный анализ продаж".


Вопрос:
Можно ли в программе формировать укрупненные планы продаж по видам номенклатуры, а затем на основании них составлять детальные планы?
Ответ: Для преобразования планов используется "Помощник планирования", который автоматически выполняет преобразование планов, при этом учитывается вес вхождения каждого товара в номенклатурную группу и сезонность продаж.


Вопрос:
Можно ли с помощью программы составлять планы закупок товаров на основе данных о продажах товаров за анализируемый период?
Ответ: Да, можно. При составлении плана закупок можно учитывать не только объем продаж за прошлый период, но и текущие запасы товаров на складах, уже оформленные заказы поставщикам и оформленные заказы покупателей. Полученный объем закупок можно увеличить или уменьшить на определенный процент.